14:44
+13 C°
Пробки:   3
$
76.0155
91.7507

Жителям Тюменской области советуют отказаться от курения и алкоголя, чтобы избежать обморожения

6 декабря 2020
2023
2 мин.
2
Жителям Тюменской области советуют отказаться от курения и алкоголя, чтобы избежать обморожения

Департамент здравоохранения Тюменской области рекомендовал гражданам отказаться от курения и алкоголя. Это позволит избежать обморожения.

Специалисты советуют жителям Тюменской области в первую очередь не употреблять спиртные напитки. Многие думают, что они помогают согреться. Некоторые даже чувствуют положительный эффект, но их ощущения обманчивы. На самом деле алкоголь повышает теплоотдачу. Теряя накопленное тепло, люди думают, что согреваются.

Никотин действует по-другому. Он, наоборот, сокращает теплообмен. Периферическое кровообращение становится хуже, и конечности начинают получать меньше крови, отчего быстрее замерзают, становясь чувствительными к холоду.

Дали рекомендации в Департаменте здравоохранения Тюменской области и насчёт того, как следует определять, началось ли у человека обморожение. На первой стадии кожа приобретает бледный синюшный цвет. В таком состоянии люди или ничего не чувствуют, или у них проявляется слабая боль. Когда же отмороженные участки начинают отогреваться, болевые ощущения существенно усиливаются. Вместе с тем на коже появляются покраснения и отёки. Если переохлаждение было ещё сильнее, в течение суток возможны проявления в виде пузырей с кровянистым содержанием. Когда низкие температуры воздействуют на детей, они становятся вялыми и отстранёнными. Их кожа приобретает бледный вид и холодная. При этом увеличивается пульс, а вот кровяное давление снижается. Падает и температура тела.

Как только эти признаки проявились, специалисты рекомендуют доставить пострадавшего в отапливаемое помещение. С него нужно снять верхнюю одежду и освободить его конечности от обуви, носков и перчаток. Если обморожение несильное, можно разогревать поражённые участки тёплыми руками, делать лёгкий массаж и натирать шерстяной тканью, а вот растирать снегом не рекомендуется. В нём имеются мелкие острые частицы, способные повредить кожу. Имеется риск, что впоследствии царапины воспалятся из-за внесённой инфекции. Если степень переохлаждения глубокая, растирание в любом виде, особенно с применением масел, запрещено. При любой стадии необходимо показать человека врачу.

Ранее сообщалось, что в Тюмени принято решение перенести ледовый городок с Цветного бульвара в другое место. Об этом рассказал руководитель управы ЦАО Александр Чистяков.

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель управы Центрального административного округа Тюмени
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию