09:23
+17 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Агропромышленная отрасль Тюменской области в 2019 году показала рост

28 декабря 2019
846
2 мин.
7
Агропромышленная отрасль Тюменской области в 2019 году показала рост

Агропромышленная отрасль тюменской области показывает рост. Такое заявление обнародовала пресс-служба правительства региона.

Так, за три квартала нынешнего года сельскохозяйственные операторы произвели продукцию на сумму порядка 54 млрд рублей. При этом производственный индекс колеблется в пределах 107,5% к аналогичному прошлогоднему периоду с учётом сопоставимой оценки. В администрации уточнили, что для России данный показатель составляет 103,6%.

Аграрные предприятия увеличили производство мяса на 5,1% (живой вес), ещё на 8,6% и 4,1% соответственно наращены объёмы выпуска молока и яиц. Зафиксировано и увеличение показателя продуктивности сельскохозяйственных животных. В частности, из расчёта на одну корову на предприятиях отрасли без учёта субъекта малого бизнеса за январь–октябрь нынешнего года надой достиг отметки в 6,16 тыс. килограммов — это больше на 6,9%.

Одним из векторов приоритетного развития является наращивание масштабов экспорта. За десять месяцев объём продаж продтоваров за рубеж, а также аграрного сырья тюменского производства достиг $19,34 млн. При этом ожидаемый объём экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной сырьевой продукции за границу по результатам года составит ориентировочно $20,5 млн.

Около половины от поставляемой на экспорт сельскохозяйственной продукции занимает рапсовое масло, отправляемое в Швейцарию Заводоуковским маслозаводом. За рубеж отгружается молочная продукция, картофель товарных и семенных сортов, злаки. Ведущие компании в плане экспорта — «Агрофирма КРиММ», птицефабрика «Боровская», компании «Юнигрэйн», «Слада», Danone. Следующий же год в области посвящается сельскому предпринимательству. Суть этого понятия раскрыл губернатор Александр Моор.

«Предпринимательство уровня села — это небольшой бизнес. Речь идёт о производителях продукции, переработчиках или же о субъектах, которые предоставляют услуги крупным предприятиям», — заявил чиновник.

Подчёркивается, что в рамках воплощения в жизнь отраслевого национального проекта в текущем году в области были проведены первые конкурсы для получателей грантов по программе «Агростартап». Победителями этого отбора стали 22 соискателя. Предприниматели, работающие в сельской местности, получили финансовую помощь на запуск и расширение своих хозяйств в размере до 4 млн рублей.

Кроме того, оказана поддержка четырём аграрным потребительским кооперативным сообществам. Речь идёт о компенсации части расходов на заготовку продукции от пайщиков. По словам Моора, ведётся работа ещё по двум важным направлениям: фермерское образование и развитие кооперативных организаций, с которыми могут сотрудничать владельцы фермерских комплексов.

Персоны1 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию