18:15
-23 C°
Пробки:   3
$
73.9735
89.3304

На реализацию нацпроектов в Тюменской области в 2020 году будут выделены 19 млрд рублей

27 июня 2020 года
2183
3 мин.
2
На реализацию нацпроектов в Тюменской области в 2020 году будут выделены 19 млрд рублей

В 2020 году на воплощение в жизнь национальных проектов в тюменском регионе будут направлены средства в размере 19 млрд рублей. Заявление об этом сделал губернатор Александр Моор в ходе межведомственного совещания, утверждает пресс-центр областного правительства.

Подчёркивается, что 15% от упомянутого объёма ассигнований планируется израсходовать на реализацию проекта «Жилье и городская среда». Уточняется, что в совещании приняли участие в том числе Владимир Якушев — руководитель федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Константин Цицин — глава Фонда содействия реформированию ЖКХ, представители российских министерств и руководство регионов Уральского федерального округа. Субъекты УФО получили задачу к 2024 году обеспечить наращивание объёмов ввода жилой недвижимости до 9,5 млн квадратных метров. Данный ориентир превышает фактически достигнутую отметку 2019 года на 3 млн «квадратов».

Ожидается, что депутаты Госдумы утвердят корректировки в законодательство, которые дадут возможность муниципальным образованиям создавать эскроу-счета в банковских структурах для покупки жилой недвижимости. Предполагается, что соответствующий законопроект будет утверждён уже в ближайшее время. Введение поправки даст возможность формирования госзаказа на приобретение объектов жилой недвижимости. По словам Моора, в 2020 году на территории области будут построены дома совокупной площадью 1,76 млн квадратных метров. За январь–май нынешнего года в области введены в эксплуатацию объекты площадью 338 тыс. квадратных метров.

«Наши планы достаточно объёмные. Тем не менее область располагает довольно мощными ресурсами строительного комплекса», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что планируется стимулировать спрос на жилье. Именно этот фактор и определяет темпы возведения домов. Несмотря на кризисную ситуацию, связанную с коронавирусной пандемией, в регионе сохранились объёмы финансового обеспечения программ регионального уровня. На соответствующие целы в нынешнем году выделены средства в размере свыше 5 млрд рублей.

По информации Александра Моора, в рамках выполнения распоряжения президента страны Владимира Путина в области планируется ускоренно реализовать дорожную карту расселения аварийного жилья. Данные планы будут исполнены уже до конца 2023 года. По состоянию на сегодняшний день обеспечено переселение жителей аварийной недвижимости на площади 36,5 тыс. квадратных метров. Этот показатель превысил плановый ориентир в 1,6 раза.

Ещё одним проектом национального уровня, имеющим приоритетный статус, является формирование комфортной городской среды. Выполнение данного проекта в области осуществляется с обязательным учётом мнения населения, включая и интересы маломобильных граждан. В текущем году запланировано проведение реконструкции четырёх общественных зон, а также 27 дворовых пространств многоквартирных домов.

На данные цели будут выделены средства в размере свыше 700 млн рублей. По результатам проведения отбора лучших проектов формирования комфортной среды в городах в категории малых населённых пунктов в минувшем году от тюменского регионе признаны лучшими программы Тобольска и Ишима. Ожидается, что в нынешнем году в конкурсе будет участвовать Заводоуковск.

По региональному же проекту «Чистая вода» за областные и федеральные деньги в 2019 году были заключены контракты на возведение второй очереди очистных сооружений водопровода в районном центре Голымшаново, а также в селе Большое Сорокино. Совокупная смета строительства данных объектов составит 379 млн рублей. Ввод сооружений в эксплуатацию намечен на следующий год. Реализация указанных проектов позволит обеспечить питьевой водой надлежащего качества порядка 5 тыс. человек. Люди должны почувствовать положительный эффект от реализации национальных проектов, подытожили в правительстве области со ссылкой на выводы, сделанные в ходе совещания.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Тюменской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами