17:08
+14 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

На сохранение тюменских лесов в 2020 году предусмотрены 364 млн рублей

28 января 2020
2418
3 мин.
2
На сохранение тюменских лесов в 2020 году предусмотрены 364 млн рублей

В соответствии с планом выделения средств на реализацию программы сохранения лесов в 2020 году предусмотрены ассигнования в сумме 364 млн рублей. По данным правительства Тюменской области, из этого объёма за счёт федеральной казны будут перечислены 166 млн рублей, а остальные деньги — изысканы региональном бюджете.

Финансовые средства будут направлены на комплектование служб техникой и оборудованием, сообщили в региональном департаменте лесного комплекса. Кроме того, деньги планируется потратить на наращивание площадей восстановления лесных массивов и увеличение объёма посадочных материалов.

В прошлом году подразделения «Тюменской авиабазы», занимающиеся тушением пожаров в лесах, укомплектовывались необходимыми средствами для наращивания степени оперативности ликвидации возгораний. В нынешнем году соответствующее техническое задание предусматривает уже и обеспечение работы по выявлению очагов пожаров на начальных этапах и повышение уровня взаимодействия лесопожарных групп.

Выделение денег на проект сохранения лесов даст возможность закупить лесопожарную технику, а именно автомобилей грузопассажирских классов, снегоболотоходов, тракторов на гусеничном ходу. Кроме того, планируется приобрести автобус для того, чтобы в оперативном порядке перебрасывать необходимые силы и средства для тушения возгораний. Наращено количество закупаемого инвентаря и оборудования для противодействия пожарам — оно составило 665 единиц. Для сравнения, в минувшем году было приобретено 188 единиц.

Среди новинок предусмотрено приобретение палаток, спальников, канистр, прожекторов, огнетушителей ранцевого типа. Для повышения эффективности координации работы лесопожарных групп, а также с целью отслеживания лесопожарной обстановки планируется приобрести в том числе метеостанции (25 единиц), радиостанции (42), радиовещательные станции (27), сигнальные ракеты (780) и спутниковые телефоны (40 штук).

Кроме того, благодаря воплощению в жизнь национальной программы «Экология» в подразделениях «Тюменской авиабазы» впервые появятся беспилотные летательные аппараты. Речь идёт о десяти вертолётных и одном самолётном квадрокоптерах. Будет проводиться обучение операторов этих дронов. Планируется укомплектовать беспилотниками каждый филиал организации. По информации лётно-производственного отдела «Тюменской авиабазы», данные БПЛА можно задействовать не только для выявления лесных возгораний, но и определения оптимального маршрута выдвижения к участку тушения, для вычисления площади пожара.

Также в правительстве проинформировали о том, что в 2020 году количество оборудования и техники для проведения лесохозяйственных работ увеличится на 47 единиц. В процессе утверждения находится техническое задание, предполагающее приобретение колёсных тракторов, автомобилей и прицепов.

Ожидается, что уход за лесом с задействованием средств механизации позволит нарастить как темпы, так и качество работ. В настоящее время также формируется документация для организации проведения конкурсов на поставку оборудования и техники, которая состоится уже в середине мая. Подчёркивается, что в 2019 году региональный проект «Сохранение лесов» был выполнен на 118%. В результате удалось сократить ущерб от пожаров в зелёных массивах вдвое. Кроме того, выращены 16 млн сеянцев и восстановлен лес на площади 7 тыс. гектаров.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию