01:53
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В Тюмени ежедневно дезинфицируются до 4 тыс. домов

18 апреля 2020
2307
3 мин.
4
В Тюмени ежедневно дезинфицируются до 4 тыс. домов

В Тюмени продолжается выполнение мероприятий по дезинфекционной обработке мест общего пользования в домах многоквартирного типа. С 10 апреля данная работа выполняется специализированной структурой, заключившей муниципальный контракт с администрацией города.

Работа такого рода — достаточно сложная. Она осуществляется практически в круглосуточном режиме. Каждый день на территории Тюмени проводится обработка порядка четырёх тысяч домов — это около 12 тыс. подъездов или 92 тыс. лестничных площадок. По словам Семена Тегенцева, руководителя департамента мэрии по вопросам городского хозяйства, после начала действия контракта возникли определённые трудности в организации его выполнения. Впрочем, к настоящему времени большая часть проблемных вопросов урегулирована, заверил чиновник.

«Поступает большое количество обращений от населения с жалобами на неудовлетворительно качество обработки подъездов домов. Для того, чтобы провести проверки по таким заявлениям, принимаются меры контрольного характера», — подчеркнул глава департамента.

По его словам, четыре специальные группы занимаются проверкой жалоб на неудовлетворительную работу подрядной структуры. После этого собранные замечания направляются в адрес руководства организации и отслеживается устранение недостатков. На сегодня обработка до 90% поступающих сообщений проводится каждые сутки. По результатам проверки жалобы зачастую не подтверждаются.

До момента заключения муниципального контракта работы проводились представителями управляющих организаций. Некоторые из таких структур заключали соглашения с подрядчиками, однако при этом продолжали дезинфицировать дома самостоятельно. По такой схеме осуществляется обработка около 25% жилых зданий — это порядка тысячи многоквартирных домов.

Обработка дезинфицирующими средствами осуществляется по методике орошения. Такую работу нужно выполнять на всех контактных поверхностях — это ручки дверей, кнопки вызова и управления лифтами, почтовые ящики и перила, а также стены. Сотрудники подрядчиков используют при работе защитные костюмы, перчатки и маски. Расход дезинфицирующего средства на каждый подъезд — от полутора до трёх литров.

Руководитель департамента уточнил, что в процессе обработки используется вещество хлорактивного типа, а также спиртовые растворы и другие смеси, которые рекомендовал для этих целей Роспотребнадзор. Уже через 15 минут запах таких средств не ощущается, с чем и могут быть связаны жалобы жильцов на некачественную дезинфекцию. На самом же деле обработка дезинфицирующими растворами и уборка — это разная работа. Последняя возлагается исключительно на управляющие компании.

В соответствии с нормами и правилами содержания жилых домов определены периодичность и сроки проведения уборки. Сейчас жители находятся на самоизоляции, потому пристально наблюдают за качеством обслуживания их домов. Поступают жалобы и на неудовлетворительную уборку. В ходе проведения совещаний с управляющими компаниями, которые организуются ежедневно, данным операторам ставится задача усиления работы в этом направлении, подытожил чиновник.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию