02:23
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Тюменский Роспотребнадзор рассказал об опасности стеклоомывающей жидкости для здоровья

24 октября 2020
1915
2 мин.
2
Тюменский Роспотребнадзор рассказал об опасности стеклоомывающей жидкости для здоровья

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по субъекту федерации рассказали об опасности стеклоомывающей жидкости для здоровья человека. В период холодов спрос на данное незамерзающее химсредство существенно возрастает со стороны автомобилистов, а потому специалисты дали рекомендации по выбору безопасного и качественного товара.
 
В составе жидкостей для мытья стёкол автомобильного транспорта в зимнее время года имеются спирт, вода, различные отдушки, красители и моющие химсредства. Как правило, за основу производителем берётся изопропиловый, этиловый либо метиловый спирт. Второй из перечисленных является самым безопасным, он применяется также в пищевой промышленности. Среди минусов данного вещества названы, во-первых, алкогольный запах в салоне машины, во-вторых – сравнительно высокая стоимость.
 
Что касается изопропилового спирта, он тоже не вредит человеческому здоровью, если применяется по своему назначению. Среди плюсов – средство на такой основе хорошо очищает автомобильные стёкла, не замерзает и имеет более приемлемую цену. В числе недостатков специалисты называют резкий запах, который напоминает ацетон, и замаскировать его на сегодняшний день невозможно никакими отдушками.
 
Метанол, или метиловый спирт, является сильным ядом. Если он накапливается в человеческом организме, пары его начинают отрицательным образом воздействовать на сосудистую и нервную системы, на сетчатку глаз и зрительные нервы. Зачастую метанол добавляется в состав «омываек» именно нелегальными производителями. Вещество характеризуется слабым запахом. Оно дешёвое, притом что достаточно хорошо очищает поверхности от грязи.
 
В тюменском Роспотребнадзоре рекомендуют автомобилистам приобретать стеклоомывающие жидкости исключительно в официальных торговых точках и ни в коем разе не вдоль трасс либо с машин в черте населённого пункта. Прежде чем купить такой товар, важно внимательно прочитать имеющуюся на этикетке информацию, где должно быть прописано следующее: название компании-производителя, её адрес, состав средства, соответствие техническим условиям, термин годности, а также меры предосторожности при его использовании.
 
Ранее косметолог из областной столицы Ника Рен дала пять рекомендаций женщинам по уходу и поддержке здоровья кожи в осенне-зимний сезон.

Персоны1 и Компании1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию