09:59
-4 C°
Пробки:   3
$
75.6354
91.6701

В тюменской поликлинике №5 открылось отделение медико-социальной помощи детям

11 сентября 2019 года
2265
3 мин.
3
В тюменской поликлинике №5 открылось отделение медико-социальной помощи детям

В тюменской городской поликлинике №5 впервые в области учреждено отделение предоставления медицинской и социальной помощи детям. Такой информацией поделилась пресс-служба правительства региона. Подчёркивается, что такое решение было реализовано в результате воплощения в жизнь дорожной карты «Бережливая поликлиника».

Специалисты сферы здравоохранения полагают, что отправка пациентов на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) — достаточно сложный процесс в структуре предоставления населению помощи медицинского характера. В частности, к данной работе привлекается значительное число участников, в связи с чем могут возникать как проблемы внутреннего характера в лечебном учреждении, так и нестыковки межведомственного масштаба. Такая ситуация может произойти в случае смены утверждённых регламентов или других нормативов, которыми прописывается порядок присвоения инвалидности больному. На скорость выполнения данных задач влияют и другие факторы, которые порой находятся вне власти больничной администрации.

Тем не менее коллектив поликлиники решил внести коррективы в процесс направления детей на экспертизу. Соответствующая рабочая группа, созванная для организации этой работы, была сформирована ещё в прошлом году. В состав коллегиального органа вошло как руководство лечебного заведения, так и непосредственно врачебный персонал, и медицинские специалисты среднего звена. По свидетельствам сотрудников поликлиники, привычка действовать по традиционным и привычным схемам оказалась довольно трудной для преодоления.

Нужно было найти время для того, чтобы осознать новые нормы поведения персонала, а также привлечь сотрудников к делу освоения иных форматов мышления. Помощь в данном процессе оказали проведение тщательного анализа и отслеживание рабочих моментов, задействование средств бережливых технологий. После построения наглядных графиков и диаграмм стали очевидны именно те моменты, на которых пациенты больницы на самом деле теряют время. Речь идёт об избыточных перемещениях между медицинскими кабинетами, а также об ожидании приёма специалистов во время обследований.

«Именно детальный анализ дал нам возможность сформулировать приоритетные задачи данной программы. Это сокращение времени для предоставления консультаций в других учреждениях медицинской направленности до семи рабочих дней, кроме того, на формирование документов для медико-социальной экспертизы отводится 35 дней», — проинформировала главный врач поликлиники Виктория Беленькая.

В правительстве области отметили, что в рамках оформления документов в поликлинике выделено отдельное время для того, чтобы врачи соответствующих специальностей могли принимать пациентов, направляемых на прохождение МСЭ. Также появилась возможность записаться к медикам узкоспециализированных профилей. Таким образом, была не только достигнута основная цель данного проекта, но и удалось избавить пациентов от лишних посещений больницы. При этом качество проведения обследования и формирования соответствующего пакета документов не снизилось. В администрации также проинформировали о том, что городская поликлиника №5 стала участницей проекта «Бережливая поликлиника» в прошлом году.

Персоны1 и Компании2 в новости

Главный врач Городской поликлиники №5 города Тюмени
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами