02:03
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В Тюменской области на официальные свалки вывозится уже на треть больше мусора

9 декабря 2019
2434
3 мин.
2
В Тюменской области на официальные свалки вывозится уже на треть больше мусора

За первые десять месяцев после запуска процесса реформирования системы обращения в твёрдыми бытовыми отходами на официальные полигоны и другие объекты соответствующей инфраструктуры было вывезено на треть больше мусора. Такими данными поделился Константин Фрумкин, руководитель «Тюменского экологического объединения».

«Следует понимать, что это именно то количество мусора — десятки тысяч тонн — которое ранее незаконно вывозилось в леса. На самом деле реализация реформы направлена прежде всего на прекращение засорения окружающей среды», — пояснил топ-менеджер.

Он уточнил, что все отходы в обязательном порядке должны свозиться на специализированные объекты. Тем не менее пока ещё не все мероприятия в рамках реализации реформы выполнены в полном объёме. В частности, не везде размещены контейнеры для сбора отходов. Данная работа будет завершена только в следующем году. Актуальный объём потребности региона в таких резервуарах оценивается в 33 тыс. единиц. На момент старта работы регионального оператора в наличии находились 13 тыс. ёмкостей, на сегодняшний день их количество достигает 20 тыс.

Рассказал руководитель компании и о реализации вторичного сырья, полученного из отходов. В нынешнем году было продано в общей сложности 27 тыс. тонн вторсырья — речь идёт о металле, бумаге, стекле и пластике. Часть таких материалов направляется на переработку. В связи с этим существует острая необходимость в расширении промышленных мощностей, занятых в переработке. В настоящее время имеется и вторсырье, на которое нет спроса, кроме того, есть определённые ограничения технологического характера. В России существуют проблемы с переработкой средств гигиенического назначения, кроме того, аналогичные сложности возникают при обработке тетра-пака.

В роли покупателей вторичного сырья выступают в основном те предприятия, которые работают на территории Уральского федерального округа — это связано преимущественно с логистическими вопросами. Конкурентные преимущества при этом повышаются пропорционально тому, насколько близко можно подвезти товар к покупателю. Более половины сырья закупают местные компании.

Продажа вторичного сырья будет учитываться при формировании тарифов. В то же время следует помнить, что переработка отходов является мероприятием экологического характера, а не экономической операцией. Действительно, сортировка и реализация вторсырья не приносят таких доходов, которые могли бы окупить строительство перерабатывающих мощностей или полигонов. Такова ситуация не только в российском государстве, но и во всём остальном мире, заметил Фрумкин.

Что касается порядка действий оператора при выявлении незаконных свалок, которые появились уже после старта «мусорной реформы», то в этих случаях соответствующие уведомления направляются в адрес владельца земельного участка. Если это лицо не принимает мер для того, чтобы ликвидировать свалку, региональный оператор выполняет данную работу самостоятельно, после чего выставляет в адрес собственника площадки соответствующих счёт, отметил глава компании.

Персоны1 и Компании1 в новости

Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Тюменское экологическое объединение»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию