17:32
+12 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

После запуска водозаборов в Тобольске улучшилось качество воды

28 октября 2019
2359
3 мин.
5
После запуска водозаборов в Тобольске улучшилось качество воды

В Тобольске наблюдается улучшение качества водопроводной воды. Исчезли природные загрязнители, примеси, а также улучшились органолептические характеристики местной воды — как вкус, так и запах, цвет, прозрачность, утверждает пресс-служба правительства тюменского региона.

Изменение ситуации с качеством воды произошло после запуска обновлённых водозаборов в городе. В правительстве напомнили о том, что данные объекты начали работать месяц назад. На церемонии их открытия присутствовал региональный губернатор Александр Моор. Сами потребители воды заявляют о том, что она стала существенно чище, уже не наблюдаются налёт и накипь.

По результатам анализа качества воды, которая подаётся в настоящее время с задействованием Сумкинского водозабора, выяснилось, что содержание железа и марганца в пробах сократилось на 40%, а ещё на 20% упала концентрация нитритов и нитратов. Индикатор мутности, снизился при этом на 10%.

Данный водозабор подаёт воду через централизованную систему, при этом задействуется и Жуковский водозабор. Запуск последнего обеспечил снижение содержания ортофосфатов в воде на 25%, хлоридов и сульфатов — на 20% и 15% соответственно. Подчёркивается, что показатели нитратов, нитритов, уровень щелочности и содержания фторидов сократились на 10%, а степень мутности — на 5%.

«На данных объектах были внедрены технологии очистки подземной воды от самых разных типов загрязнений. Используются фильтрующие устройства и материалы высокой степени эффективности», — утверждает Данил Анучин, руководитель компании СУЭНКО.

Подчёркивается, что в Сумкино была смонтирована система обратного осмоса. Данный комплекс позволяет добиться идеальной чистоты воды. Система предусматривает прогонку воды под давлением через фильтр мембранного типа. При этом предприятие сознательно отказалось от задействования жидкого хлора в процессе обеззараживания воды. Такое решение было принято ввиду потенциальной опасности данного реагента для населения и окружающей среды в случае его утечки.

Стабильность поддержания качества воды гарантируется ежедневным производственным контролем. При этом в скважинах, ёмкостях, в которых скапливается вода после проведения очистки, установках для обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения и резервуарах, из которых вода подаётся непосредственно потребителям, берутся обязательные пробы. Такой механизм проверок был утверждён решением Роспотребнадзора.

Работа по реконструкции и возведению объектов системы водоснабжения в Соколовке и Сумкино осуществлялась по концессионным договорам в рамках схемы государственно-частного партнёрства. В свою очередь, в группе компаний «Корпорация СТС» (материнская структура СУЭНКО) проинформировали о том, что запуск водозаборов не только является примером эффективной схемы обеспечения населения водой, но и наглядно демонстрирует преимущества сотрудничества власти и бизнеса.

В настоящее время Тобольск развивается и при этом растут потребности в ресурсах. Нужно повышать как их качество, так и доступность, считает руководство корпорации. Ранее губернатор области Александр Моор заявил, что правительство региона работает над воплощением во жизнь проекта федерального уровня «Чистая вода». Он отметил, что проведение реконструкции водозаборов стало возможным благодаря запуску схемы государственно-частного партнёрства.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию