16:21
+14 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Темпы строительства очистных сооружений водоснабжения в Сладковском районе будут ускорены

2 сентября 2019
2478
3 мин.
2
Темпы строительства очистных сооружений водоснабжения в Сладковском районе будут ускорены

Темпы проектирования и возведения второй площадки очистных сооружений систем водоснабжения в Сладковском районе планируется ускорить. Такой информацией поделился губернатор тюменского региона Александр Моор.

«Нужно наращивать объём подачи очищенной воды. Расход воды растёт не только по причине того, что абоненты, которые запитываются от магистрали, увеличивают потребление, но и по причине подключения к централизованной сети новых населённых пунктов», — отметил глава области.

Он добавил, что те очистные комплексы, которые работают в настоящее время, задействованы на полную мощность. В связи с этим возникла необходимость обустройства новых систем и прокладывания водопроводов. Моор напомнил, что выполнение дорожной карты «Чистая вода» является приоритетным направлением работы региональных властей. Планируется направить максимум усилий на реализацию соответствующих мероприятий, в том числе предусмотреть необходимое финансирование на этапе планирования бюджета на три года.

В свою очередь, в районной администрации проинформировали о том, что между Сладково и Александровским сельским поселением были построены свыше полусотни километров водопроводных сетей. Они обеспечивают поставки воды потребителям в четырёх населённых пунктах — деревнях Александровка, Красивое, Михайловка и Таволжан. Вода подаётся непосредственно от станции водоочистки, расположенной на территории Сладково.

Реализация проекта организации водоснабжения в районе стартовала ещё восемь лет назад. Дело в том, что вблизи Александровки располагается достаточно большое солёное озеро, вода в котором является непригодной для питьевых целей. В процессе исследования возможных источников воды путём бурения скважин положительный результат достигнут не был — вода в них оказалась с высокой степенью минерализации и концентрации железа.

Пригодная для питьевых нужд вода есть только в двух озёрах района. В связи с этим было принято решение задействовать озеро Дидюхино в качестве источника водоснабжения, с предварительной очисткой воды. Первоначально мало кто верил в возможность реализации программы строительства водопроводной магистрали протяжённостью 55 километров Сладково–Александровка. Тем не менее благодаря поддержке, которая была оказана со стороны областного правительства, данный проект удалось воплотить в жизнь.

На сегодняшний день в районе функционируют 18 модулей снабжения питьевой водой. Первые 12 комплексов были установлены ещё в 2010 году. Тогда же были куплены две автоцистерны на шасси КамАЗов, с помощью которых осуществляется доставка воды по грунтовому маршруту для населения малых административно-территориальных единиц района. После того, как в Александровское поселение начала поставляться вода по централизованной сети, освободившиеся модули переместили в другие населённые пункты.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Тюменской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию