08:41
+17 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

В Тобольске запущен Соколовский водозабор

28 сентября 2019
2745
3 мин.
6
В Тобольске запущен Соколовский водозабор

В Тобольске состоялась торжественная церемония запуска Соколовского водозабора, а также водоочистных сооружений. По информации пресс-службы правительства тюменского региона, на этом мероприятии присутствовали губернатор Александр Моор, мэр Максим Афанасьев и представители группы «Корпорация СТС».

Подчёркивается, что водозабор введён в эксплуатацию после проведения реконструкции. По словам губернатора, администрация области ведёт работу, направленную на воплощение в жизнь федеральной дорожной карты «Чистая вода», которая реализуется в рамках национальной программы «Экология». Задействование схемы государственно-частного партнёрства дало возможность провести реконструкцию водозабора. Моор высказал уверенность в том, что запуск объекта стал важным событием для населения Тобольска и всего Тобольского района.

Подчёркивается, что в процессе выполнения концессионного договора, подписанного в 2016 году между администрацией Тобольска и СУЭНКО (входит в «Корпорацию СТС»), и при финансовом обеспечении со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на водозаборе пробурены новые скважины, а также возведены насосные станции. Кроме того, модернизированы сооружения, предназначенные для проведения очистки и обеззараживания воды. Моор добавил, что на усовершенствованном водозаборе задействованы только самые новые технологии. Таким образом решается вопрос надёжности водоснабжения и обеспечения надлежащего качества питьевой воды.

«Реализация такого сложного проекта является доказательством правильности решения относительно привлечения в жилищно-коммунальный комплекс частных компаний, которые располагают как ресурсами, так и соответствующими компетенциями», — констатировал глава области.

Практика администрации региона, предусматривающая задействование механизма партнёрства государства и частных партнёров для проведения модернизации и развития ЖКХ действительно уникальна для страны, считают в «Корпорации СТС». В компании отметили, что проблемы, связанные с водоснабжением — это достаточно распространённое явление. Тем не менее в других субъектах федерации практически отсутствует опыт решения подобных вопросов, которым располагает тюменский регион.

Именно здесь структуры федерального уровня, власти области и муниципального образования вместе с частным инвестором добиваются достижения поставленных целей. Такой пример является положительным для всего государства, отметили в корпорации. По информации же мэра Тобольска Максима Афанасьева, теперь смогут потреблять воду, поступившую из подземных источников, половина жителей города. Также глава муниципалитета поделился перспективами развития инфраструктуры водоснабжения.

«На следующем этапе работы планируется провести закольцовку Жуковского и Соколовского водозаборов. После реализации этого проекта город полностью перейдёт на потребление воды из-под земли», — проинформировал чиновник.

Кроме того, в правительстве области заявили, что новый водозабор запущен и в микрорайоне Сумкино Тобольска. Пропускная способность его оборудования оценивается в 2,5 тыс. кубометров из расчёта на одни сутки.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию