19:22
+28 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В Тюмени запущена автоматическая станция приёма канализационных стоков

13 октября 2019
2541
3 мин.
4
В Тюмени запущена автоматическая станция приёма канализационных стоков

В Тюмени, на площадке, расположенной рядом с очистными сооружениями канализации (улица Раневская, 16), завершено строительство единой сливной станции приёма стоков, перевозимых машинами ассенизаторов. Заявление об этом обнародовала пресс-служба муниципальной администрации.

Реализацией проекта возведения объекта занималось предприятие «Тюмень Водоканал». Программа строительства воплощалась в жизнь соответственно требованиям концессионного договора, предусматривающего проведение модернизации канализационной инфраструктуры Тюмени. Обустройство такой станции вдали от жилых кварталов и стало одним из мероприятий программы.

На новом объекте побывали с проверкой Павел Перевалов, заместитель главы города, а также Мугаммир Галиуллин, глава «Тюмень Водоканала». По словам вице-мэра, для того, чтобы вплотную подойти к реализации планов строительства станции, в течение нескольких лет выполнялись определённые мероприятия.

«Данный объект — результат применения высокотехнологичных решений. Он обеспечивает высокую культуру приёма городских стоков. Здесь есть оборудование, в полной мере защищающее коллекторы канализации, а также непосредственно защитные сооружения от посторонних включений, которые могут проникать вместе со стоками — это крупные отходы, в том числе и строительный мусор», — проинформировал чиновник.

Также стало известно, что новая станция предназначена для работы в полностью автоматизированном режиме. За работой объекта отслеживает всего один оператор с задействованием компьютерного оборудования. Насосы обеспечивают автоматическую перекачку на очистные сооружения всего объёма стоков, которые сливаются с ассенизаторских машин в приёмную ёмкость. При этом очистные блоки располагаются в нескольких десятках метров от станции. Перекачиваются в том числе и дождевые воды, поступающие с ливневой станции локального типа, которая расположена на этой же площадке.

Станция оснащается в том числе комплексом очистки воздуха. Таким образом нейтрализуются неприятные запахи, возникающие в процессе работы объекта. Данный процесс основан на технологии молекулярной разбивки газов. Оборудование было тщательно проверено специалистами «Тюмень Водоканала», кроме того, эффективность модуля доказана в лабораторных условиях.

В соответствии с проектом, станция может одновременно обслуживать до десяти машин ассенизаторов, при этом на слив каждой требуется порядка десяти минут. Показатель пропускной способности станции из расчёта на одни сутки работы достигает 3 тыс. кубометров. По словам Галиуллина, в настоящее время станция запущена на полную мощность.

В ближайшее время на ней установят специальный автоматизированный комплекс для считывания номеров ассенизаторских машин с дальнейшим списанием оплаты с предприятий за приём стоков канализации. Открытие станции позволило прекратить работу сливного участка в районе второй канализационной насосной станции, расположенной по улице Мельникайте. Жители этой территории направляли жалобы на неприятный запах вблизи домов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор компании «Тюмень Водоканал»
1 место
Заместитель главы администрации Тюмени
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию