В Тюменской области работа по подготовке к совершенствованию системы обращения с бытовым мусором началась ещё в 2014 году. Такое мнение высказал губернатор Александр Моор во время встречи с Дмитрием Кобылкиным, руководителем федерального Министерства природных ресурсов и экологии.
Глава региона уточнил, что именно тогда было подписано концессионное соглашение, предусматривающее формирование и использование инфраструктуры для обработки и захоронения коммунальных отходов твёрдого типа. В настоящее время предприятие-концессионер — «Тюменское экологическое объединение» — эксплуатирует комбинат по сортировке мусора в региональной столице. Мощность данной площадки оценивается в 350 тыс. тонн за год.
В следующем году планируется запуск аналогичных заводов на территориях Ишима и Тобольска. Для того, чтобы улучшить ситуацию с логистикой транспортировки отходов, планируется возвести мусороперегрузочную станцию с пропускной способностью в пределах 25 тыс. тонн в год. Совокупный показатель мощности всех объектов такого рода достигнет 415 тыс. тонн. Этого уровня вполне достаточно для того, чтобы сортировать все объёмы твёрдых коммунальных отходов в регионе.
«Задачей регионального оператора в нашей области является отправка на площадки по сортировке мусора всех коммунальных твёрдых отходов, которые образуются в населённых пунктах», — проинформировал Моор.
Отдельно он отметил, что на момент начала реформирования системы обращения с отходами в пределах населённых пунктов были обустроены 5,71 тыс. площадок для размещения мусорных контейнеров. В свою очередь правительство области приняло решение выделить в пользу муниципалитетов финансовую помощь в размере 290 млн рублей для того, чтобы обеспечить формирование дополнительно 3,66 тыс. контейнерных площадок. До завершения следующего года мероприятия, связанных с созданием контейнерных зон, будут закончены. Представители регионального оператора совместно со специалистами органов местного самоуправления уже определились в реальной потребности в парке мусорных резервуаров.
Решение направить деньги на улучшение ситуации с контейнерным парком и обустройством площадок в дворовых зонах прокомментировал Дмитрий Кобылкин, отметивший, что качество реализации данных мероприятий — это первый критерий, по которому работа властей в данном направлении оценивается населением. Действительно, мусорные контейнеры — первый этап целой цепочки системы сбора, сортировки, а также переработки бытовых отходов, добавил глава ведомства.
Выполнение этих задач должно осуществляться в совместном порядке с региональным оператором, органами муниципальной власти и областной администрацией. При этом следует разделить ответственность в решении таких вопросов. В ходе переговоров министр и губернатор подняли также и вопросы ликвидации несанкционированных мусорных свалок на территории региона. Эта работа осуществляется в области соответственно требованиям программ регионального уровня, а также проекта национального масштаба «Экология».
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Тюмени
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.