19:24
-17 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Более сотни тюменцев после COVID-19 прошли реабилитацию в санатории «Светлый»

24 сентября 2020 года
1976
2 мин.
3
Более сотни тюменцев после COVID-19 прошли реабилитацию в санатории «Светлый»

Ялуторовским санаторием-профилакторием «Светлый» проводится реабилитация граждан, которые переболели COVID-19. Принимаются на восстановительное лечение, главным образом, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме и так и не восстановившиеся в полной мере после заболевания.
 
Речь идёт о дыхательной недостаточности, астеническом синдроме, клинических и рентгенологических остаточных изменениях в лёгких. Пациентов переводят в вышеупомянутый санаторий из моноинфекционных больниц либо их направляют специалисты поликлиник. Об этом проинформировали представители Департамента здравоохранения Тюменской области.
 
Как уточняется, реабилитационную программу проводят для пациентов на бесплатной основе. Она состоит из физиотерапевтических процедур, магнитно-лазерной, ультразвуковой и ингаляционной терапий, ручного и аппаратного массажа грудной клетки.
 
«К примеру, нами проводится ингаляция с разного рода составом по назначению доктора. Зачастую речь идёт о медицинском препарате, снимающим спазм, улучшающим проходимость и облегчающим дыхание, а также о лекарствах, снимающих отёчность и способствующих восстановлению вентиляции лёгких», – проинформировала замруководителя санатория Елена Горбунова.
 
Кроме того, для выздоравливающих подготовлен курс по лечебной физической культуре, помогающей восстановить их мышечный тонус, освоить дыхательную гимнастику, получить сеансы аэроионотерапии и галотерапии, стимулирующих защитные механизмы дыхательных путей.
 
Галотерапия проводится в соляной комнате, рассказала сотрудница санатория. Благодаря вдыханию человеком очень мелких частиц соли, которыми наполнен воздух галокамер, на организм оказывается муколитический, бронходренажный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект, повышается устойчивость слизистых оболочек пациента к воздействию инфекции. Под аэроионотерапией подразумевается вдыхание заболевшим ионизированного воздуха, благодаря чему из его организма выводятся токсины и устраняется кислородный дефицит.
 
Для каждого пациента сотрудники санатория подбирают индивидуальную программу по восстановлению: это зависит от тяжести состояния того или иного человека и наличия или отсутствия у него хронических болезней. На сегодняшний день реабилитация пройдена уже 120 гражданами. По их словам, благодаря пройденным процедурам они почувствовали себя значительно лучше: дыхание стало более глубоким, улучшилось и общее самочувствие.
 
Ранее сообщалось о том, что в тюменский регион в I полугодии 2020-го были инвестированы денежные средства в размере 323,6 миллиарда рублей. Соответствующий отчёт был предоставлен руководителем области Александром Моором.

Персоны2 и Компании1 в новости

Заместитель руководителя санатория
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами