В Тюмени учёные опубликовали отчёт о том, что им удалось разработать экологически безопасное и эффективное удобрение. Сотрудники Тюменского государственного университета (ТюмГУ) уже продемонстрировали своё изобретение, прошедшее тестирование от коллег.
Научная работа, осуществлённая в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, а также Департамента науки и технологии правительства Индии, а именно "Исследование глинистых минералов как экологически чистых удобрений пролонгированного действия", завершилась успехом. По словам специалистов, созданное экологически безопасное удобрение может стать толчком для отечественного сельского хозяйства, в регионах Сибири и Дальнего Востока его применение может иметь наиболее существенное значение.
Максим Рудмин, руководитель проекта, рассказал о показателях, которых ему и его группе удалось достичь. "В проведённом нами эксперименте доля оксида калия в глауконите в средних величинах составляет 7,4-7,8%. При этом опытным путём мы установили, что удобрение продолжает оказывать стимулирующее действие на протяжении длительного периода. Польза от применения нового состава длится два года. Если учесть все полученные показатели, можно констатировать, что минерал в качестве удобрения является экологически безопасным", - заявил старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории седиментологии и эволюции палеобиосферы ТюмГУ.
Научные работники отмечают: глауконит - это глинистый минерал с относительно высокой долей оксида калия (K2O). Он обладает высокими показателями для сельскохозяйственной сферы и считается одним из наиболее важных и необходимых элементов для подпитки растительных культур. Учёные смогли доказать его эффективность и нашли способ применения, определив точную дозировку. При этом до сих пор в России глауконитовые породы не применялись. Аграрный комплекс в основном использовал традиционные калийные удобрения, а именно сульфаты и хлориды калия, полученные из эвапоритовых месторождений, откладывающихся в осадках морских заливов и в других крупных водоёмах. Эксперты отмечают: доля этого элемента в сельском хозяйстве пока очень низкая, хотя его польза для растений уже доказана. В будущем применение этого удобрения может оказать влияние на отрасль, повысив урожайность.
В настоящий момент эффективность новой разработки уже доказана опытным путём. В числе специалистов, убедившихся в данном факте, есть как отечественные научные сотрудники из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа и Томского политехнического университета, так и учёные из Индийского технологического института Бомбея.
Изобретатели нового средства отмечают, что у их удобрения есть дальнейший потенциал для развития и усовершенствования, который будет раскрыт после проведения дополнительного исследования, но уже сейчас можно говорить об экономической целесообразности продукта, поскольку обрабатывать им поля нужно всего раз в два года.
Персоны1 и Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Тюмени
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.