00:18
-7 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

Тюменские потребители снизили оплату коммунальных услуг на треть в условиях самоизоляции

22 апреля 2020 года
2049
3 мин.
3
Тюменские потребители снизили оплату коммунальных услуг на треть в условиях самоизоляции

Тюменские предприятия, занятые предоставлением коммунальных услуг, сообщили об ожидаемом снижении уровня оплаты со стороны потребителей на треть. На фоне введения режима самоизоляции ввиду коронавирусной пандемии уже приостановили деятельность многие компании.

Сложившаяся ситуация приведёт к сокращению поступления налоговых и других платежей, сокращению объёмов проведения ремонтных работ и, как следствие, наращиванию количества аварий. С другой стороны, пока ещё коммунальные операторы выполняют собственные обязательства перед своими потребителями. К примеру, крупные недополученные платежи прогнозируют представители Тюменского экологического объединения. Данное предприятие имеет статус регионального оператора по вопросам обращения с коммунальными отходами твёрдого типа.

По информации компании, показатель сбора платежей с юридических и физических лиц по результатам первого квартала нынешнего года составил только 83%. Предполагается, что в случае сохранения актуальной ситуации компания лишится платежей в размере порядка 900 млн рублей. Основная часть средств предприятием направляется на достижение социально значимых и стратегических целей. Речь идёт о перечислении средств за транспортировку мусора, а также на выполнение финансовых обязательств, пополнение фонда оплаты труда сотрудников, перечисление страховых взносов.

С оператором сотрудничает большое количество подрядных структур, штат которых достигает 900 человек. Число рабочих мест непосредственно в Тюменском экологическом объединении достигает 670 единиц. Предполагается, что сокращение поступления оплаты за оказанные услуги приведёт к тому, что на предприятиях, которые оказывают коммунальные услуги, придётся вводить жёсткий режим экономии. Кроме всего прочего, в случае возникновения выпадающих доходов существует угроза прекращения работы тех структур, которые занимаются вывозом твёрдых отходов.

В свою очередь, в Урало-Сибирской теплоэнергетической компании проинформировали о том, что в первом квартале нынешнего года за поставленную тепловую энергию с оператором рассчитались только 88,5% потребителей. Среди клиентов предприятия есть в том числе бюджетные организации и субъекты крупного бизнеса. Предполагается, что к завершению года поставщик недополучит 2,6 млрд рублей. Уточняется, что сокращение объёмов оплаты тепловой энергии от граждан будет однозначно иметь негативные последствия для всего комплекса теплоэнергетики областного центра.

Этим летом планируется замена около двух десятков километров тепловых сетей — это 76 участков трубопроводных сетей с высокими показателями повреждаемости. Данные отрезки требуют обязательной замены. Оставить эти объекты без проведения капитального ремонта нельзя — это создаст угрозу для безопасности населения. Предприятие же сейчас продолжает выполнять те обязательства, которыми уже нельзя пренебречь. Речь идёт о перечислении заработной платы сотрудникам, численность которых достигает тысячи человек, а также о выплате налогов и платежам за ресурсы — электрическую энергию, газ и воду.

Ситуацию прокомментировали и в Сибирско-Уральской энергетической компании. Подчёркивается, что все стороны в настоящее время занимаются подбором оптимального баланса для того, чтобы выйти из сложной ситуации, наступившей в экономическом секторе. Компании пока хватает собственного запаса прочности. Тем не менее если обстановка в части поступления платежей не изменится, проблемы будут постоянно нарастать. Отсутствие расходников приведёт к остановке проведения ремонтных работ и к наращиваю аварийности.

Невыплата заработной платы и проведение сокращения работников вызовет снижение темпов ликвидации аварий. На сегодняшний день в компании трудятся 2 тыс. человек, ещё 1 тыс. — на подрядах. Объём налоговых платежей предприятия оценивается в 1,2 млрд рублей, а за выполнение подрядных работ по его заказам привлечённые структуры получают такую же сумму. На зарплату и социальные платежи уходят ещё 1,4 млрд рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами