01:05
-7 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В 2019 году в Тюменской области прошли обучение 673 предпенсионера

15 января 2020 года
1808
3 мин.
1
В 2019 году в Тюменской области прошли обучение 673 предпенсионера

За 2019 год в рамках воплощения в жизнь проекта национального масштаба «Демография» в тюменском регионе прошли профессиональное обучение, а также получили профобразование на дополнительной основе 673 человека из категории предпенсионеров. При этом плановый показатель обучения составлял 463 человека.

По данным пресс-центра тюменского областного правительства, максимальной популярностью пользовались среди населения из упомянутой категории такие направления, как охрана труда и безопасность техносферы, наращивание уровня квалификации персонала в отрасли здравоохранения и социальном секторе, бухгалтерский учёт, налоговое дело, делопроизводство по кадрам, а также управление персоналом предприятия.

Подчёркивается, что за отчётный период в регионе удалось запустить и опробовать систему профобразования тюменцев предпенсионного возраста по модульным схемам. В рамках данной дорожной карты люди получили возможность нарастить уровень своей квалификации как по основному курсу, так и по дополнительным блокам обучения. Речь идёт о таких направлениях, как цифровая грамотность, работа в глобальной сети интернет, с программами прикладного типа, интернет-маркетинг.

В результате реализации проекта «Демография» в прошлом году доля работников в предпенсионной возрастной категории из числа лиц, прошедших обучение и при этом сохранивших свою занятость, достигла 99,6%. По нацпроекту каждый год будет вестись подготовка минимум 501 гражданина возрастом от 50 лет. Кроме того, в эти группы планируется включать и людей предпенсионного возраста. В 2020 году ожидается сохранение актуальных направлений обучения минувшего года. Кроме того, в качестве одного из наиболее перспективных направлений образовательных курсов рассматривается блок современных информационно-коммуникационных технологий.

Обучение по нацпроекту могут проходить как лица, которые имеют работу, так и безработные граждане. Данная программа позволяет работодателям обеспечить повышение уровня квалификации специалистов без каких-то дополнительных расходов. При этом учитываются конкретные производственные потребности, задачи и цели в профессиональном плане и индивидуальный потенциал работников. Тем работодателям, которые направляют сотрудников на обучение, компенсируются расходы по нормативу, связанные с оплатой стоимости образовательных курсов на безвозвратной основе и при этом безвозмездно.

При этом расценка из расчёта на одного слушателя курса в 2020 году ожидается на уровне максимум 53,4 тыс. рублей. Непосредственно процесс обучения реализуется структурами, у которые есть соответствующие лицензии. Сроки преподавания по разным направлениям отличаются, однако в любом случае не могут превышать трёх месяцев. Что касается выплат в пользу граждан, которые проходят обучение, то такие лица получают стипендию в объёме МРОТ — это 12,13 тыс. рублей с учётом районного коэффициента, подытожили в правительстве области.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами