00:58
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Каждый третий житель Тюменской области недоволен собственным высшим образованием

5 ноября 2019
2440
2 мин.
1
Каждый третий житель Тюменской области недоволен собственным высшим образованием

В тюменском регионе каждый третий специалист, имеющий диплом, недоволен уровнем собственного высшего образования. К такому выводу пришли специалисты рекрутинговой компании HeadHunter, организовавшие проведение соответствующего социологического исследования.

По результатам опроса выяснилось, что однозначно не удовлетворены качеством знаний, а также полученных в вузе навыков 9% респондентов. Кроме того, ещё 24% склонялись к аналогичному ответу, однако до конца в нём не уверены. Таким образом, доля граждан, недовольных качеством полученного высшего образования, достигает 33%.

По данному показателю Тюменская область занимает лидирующее место в стране, утверждают эксперты. Вместе с тем 21% опрошенных заявили, что качество образования полностью их устроило. Большая часть опрошенных лиц из этой группы работает на должностях топ-менеджеров самых разных компаний. Небольшая часть респондентов, давших такой ответ, — это деятели масс-медиа и сферы искусства.

Больше всего граждан, недовольных своим образованием, насчитывается в туристическом кластере. По информации HeadHunter, в ходе исследования выяснилось, что высшее образование в своё время получили 71% опрошенных, проживающих в тюменском регионе, ЯНАО и ХМАО. Кроме того, ещё 10% получают образование в настоящее время и 12% намерены учиться в будущем. Ещё 7% не получили высшее образование и не планируют учиться.

Подчёркивается, что в настоящее время порядка 41% граждан России работают не по специальности, на которую они учились в образовательных учреждениях. Кроме того, ещё 30% трудоустроены по смежным направлениям и только 29% обучались той профессии, которой они заняты на сегодняшний день. При этом свыше половины опрошенных из группы лиц, не работающих по специальности, признались, что первоначально они трудоустроились по соответствующим направлениям профессиональной деятельности, однако ввиду получения низких доходов освоили другие специальности.

Ряд респондентов считают, что высшее образование вовсе не обязательно для работы. Они поясняют свою позицию тем, что диплом на самом деле не является гарантией трудоустройства. Кроме того, некоторые лица считают получение образования в вузе пустым занятием, полагая, что всему необходимому можно обучиться уже на рабочем месте. Также отдельные опрошенные граждане высказали уверенность в том, что нужные для работы знания лучше получить в техникуме или в колледже.

Компании1 в новости

HeadHunter
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию