01:18
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В будущем тобольском аэропорту бетонируется взлётно-посадочная полоса

7 октября 2019
2772
2 мин.
3
В будущем тобольском аэропорту бетонируется взлётно-посадочная полоса

На площадке, на которой в будущем появится тобольский аэропорт, в настоящее время проводятся работы по бетонированию взлётно-посадочной полосы. Степень готовности ВПП достигает 64%, утверждает пресс-центр тюменского регионального правительства.

Подчёркивается, что на сегодняшний день в строительстве объекта задействованы 1,9 тыс. человек, а также 860 единиц техники. В работах участвуют в общей сложности восемь местных компаний, а также поставщиков. С ходом возведения аэрогавани ознакомился во время рабочего визита в Тобольск тюменский губернатор Александр Моор. Глава региона прокомментировал процесс строительства, отметив, что в роли инвестора данного проекта выступил «СИБУР Холдинг».

«За счёт региональной казны осуществляется финансирование строительства подъездной автомобильной магистрали к аэропорту. Участок трассы «Тюмень–Вагай» уже отремонтирован», — добавил чиновник.

Отмечается, что одновременно с реализацией проекта строительства объекта ведётся проработка маршрутной сети и подбирается специализированное предприятие, которой возьмёт на себя функцию оператора управления аэропорта. Данная компания должна будет определиться с наиболее эффективным количеством персонала будущей воздушной гавани. Планируется приобретение оборудования для радионавигации за деньги из федерального бюджета.

Реализация идеи восстановления тобольской «большой авиации» стартовала после визита в Тобольск главы государства Владимира Путина. Так, в 2013 году, в ходе открытия площадки по производству полипропилена компании «СИБУР Холдинг», российский лидер определил задачу проработать возможность возведения аэропорта на территории Тобольска. Гавань будет иметь пассажирскую специализацию. Проект реализуется совместными усилиями холдинга и тюменской областной администрации. Воплощение данного решения в жизнь позволит улучшить состояние транспортной инфраструктуры, а также простимулирует развитие города. Это, в свою очередь, будет содействовать развитию туристического кластера.

Работы по строительству аэропортовых мощностей стартовали в апреле нынешнего года. Объект будет располагаться в пределах территорий Санниковского и Ворогушинского сельских поселений, в трёх десятках километров от Тобольска. В соответствии с концепцией аэрогавани, она будет включать взлётно-посадочную полосу длиной 2,4 километра и шириной в 45 метров. Кроме того, планируется размещение аэровокзала и необходимой инфраструктуры. ВПП планируется закончить уже до завершения текущего года, а аэровокзал будет готов уже в следующем году. Тогда же намечен и запуск аэропорта в эксплуатацию.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Тюменской области
1 место
Сибур
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию