04:40
+15 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

Рыбная отрасль Тюменской области имеет большие перспективы

10 августа 2019
2602
3 мин.
4
Рыбная отрасль Тюменской области имеет большие перспективы

У тюменской рыбной отрасли есть значительные перспективы развития, считает губернатор региона Александр Моор. Он отметил, что рыба традиционно является одним из самых важных природных ресурсов в области.

Основные запасы рыбы сконцентрированы на уровне сельских муниципальных образований. В свою очередь, правительство области направляет свои усилия на то, чтобы планомерно реализовать мероприятия по поддержке рыбохозяйственного комплекса региона. Заявление об этом глава области сделал во время посещения мощностей предприятия «Казанская рыба», занятого в сегменте товарного рыбоводства. Компания эксплуатирует 11 озёр, при этом объёмы вылова продукции постоянно растут. Так, в период 2013–2018 годов данный показатель вырос с 226 тонн до 1 тыс. тонн. В свою очередь, руководитель компании Александр Блинов проинформировал и об увеличении масштабов переработки рыбы.

«Выросли показатели производства солёной, вяленой и копчёной рыбы до 168 тонн с 29 тонн за аналогичный период», — отметил топ-менеджер предприятия.

За 2017–2019 годы компания воплотила в жизнь инвестиционную программу, предусматривающую закупки современного оборудования для переработки рыбы. Совокупный объём инвестиционных вложений в реализацию этого проекта составил 22 млн рублей. По словам Александра Моора, в Казанском районе вылавливается почти треть от суммарного объёма рыбы, производимой в тюменском регионе. Он добавил, что данный показатель наверняка не является пределом.

«Сейчас инвесторы присматриваются к разным вариантам расширения производственных площадок. С руководством муниципального образования и непосредственно с администрацией компании проведены переговоры относительно предоставления необходимой поддержки для наращивания количества вылова рыбы и её переработки», — отметил губернатор.

На сегодняшний день на территории области находятся в пользовании операторов рыбоводства 175 участков. В данной сфере задействованы 48 компаний и 29 индивидуальных предпринимателей. В последние пять лет масштабы зарыбления водоёмов региона увеличились вдвое благодаря субсидированию отраслевых предприятий и реализации программы компенсации части расходов на улучшение из материальной и технической базы. Частичной компенсации подлежат в том числе затраты, связанные с покупкой рыбопосадочных материалов.

В настоящее время тюменский регион занимает вторую строку среди других субъектов Уральского федерального округа по объёмам выращивания разных аквакультур. В прошлом году в области были выращены свыше 3 тыс. тонн рыбы — это на 20% меньше, чем в Челябинской области, являющейся лидером данного рейтинга. Губернатор также подчеркнул, что стимулировать дальнейшее развитие этой отрасли позволит учреждение бренда «Тюменская рыба». Такое решение позволит успешнее продвигать продукцию на внешних рынках. Моор добавил, что федеральное Министерство сельского хозяйства предоставляет финансовые ресурсы как на создание, так и на продвижение брендов регионального уровня.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор ЗАО "Казанская рыба"
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию