09:43
-4 C°
Пробки:   3
$
75.6354
91.6701

Тюменские физики предложили внедрить новый метод нефтедобычи

10 сентября 2018 года
2218
1 мин.
1
Тюменские физики предложили внедрить новый метод нефтедобычи
Учёные-физики из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) предложили внедрить технологию сокращения энергетических потерь, а также затрат времени и объёмов расходования финансовых ресурсов при добыче нефти высокой вязкости.

Речь идёт об извлечении «чёрного золота», залегающего на больших глубинах, с задействованием метода парогравитационного дренажа. Добыча сырья таким способом предусматривает бурение двух горизонтальных скважин — для нагнетания пара и непосредственно извлечения нефти. В свою очередь, исследователи посчитали, что более целесообразно применять другую схему, предусматривающую установку двух паронагнетательных скважин вертикального типа и горизонтальной добывающей скважины.

Использование такой системы даст возможность нарастить нефтяной дебит ввиду увеличения силы гравитационного дренажа залежей. Хотя подобная технология уже применяется на ряде месторождений за рубежом, степень её пригодности для российских условий нужно было просчитать отдельно. Учёные сделали это — они сумели проверить гипотетические выкладки, после чего провели сопоставление полученных данных с промысловой статистикой. По результатам выяснилось, что разработанная модель добычи в целом является непротиворечивой.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами