04:26
Пробки:   3
$
88.6562
96.6365
Ошибочный перевод: можно ли его отменить и как вернуть деньги
Ошибочный перевод: можно ли ...
Подписка на рассылку

Ошибочный перевод: можно ли его отменить и как вернуть деньги

30 ноября 2023
214
6 мин.
Ошибочный перевод: можно ли его отменить и как вернуть деньги

Что считать ошибочным переводом

"Если под ошибочным переводом понимается перевод средств по правильным/действующим реквизитам, когда плательщик передумал или не должен был платить в пользу того или иного лица, то здесь все зависит от получателя средств, так как денежные средства зачислены на его счет. В большинстве случаев банки отказывают в возврате средств, ссылаясь на то, что средства находятся в распоряжении получателя, предлагая связаться с ним, хотя практически во всех договорах с клиентами есть пункт о том, что банк имеет право списать ошибочно зачисленные на счета получателя денежные средства, но на практике это происходит крайне редко в связи с возможным наличием конфликта между плательщиком и получателем", – рассказал исполнительный директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт "Ренессанс Банка" Михаил Лейтес.

Он напомнил, что в Положении Банка России № 762-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" говорится, что банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов, а взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банка, решаются без участия кредитной организации.

Что делать, если перевел деньги на несуществующий счет

По словам эксперта НИФИ Минфина России и портала "Моифинансы.рф" Николая Дмитриева, в большинстве случаев при попытке отправить деньги на счет, который закрыт или не существует, перевод средств будет недоступен: система банка не даст его осуществить и попросит уточнить реквизиты получателя.

"Если деньги все же ушли (преимущественно при ошибке в реквизитах), отправленные средства сначала "осядут" в статусе невыясненного платежа в среднем на три-пять рабочих дней, а потом вернутся обратно к отправителю. Если средства не возвращаются больше пяти дней, нужно обратиться в банк с претензией, чтобы "зависшие" деньги были найдены и возвращены", – рекомендует эксперт.

Что делать, если перевел деньги на чужой счет по ошибке

В случае, если деньги были ошибочно перечислены на счет другого человека (например, при ошибке в переводе по номеру телефона или карты), вернуть их, по словам Дмитриева, будет сложнее, поскольку банк не может в одностороннем порядке списать со счета человека деньги, пусть даже зачисленные и по ошибке.

"Если перевод был осуществлен по номеру телефона, можно самостоятельно связаться с получателем и попросить вернуть деньги. Нужно учитывать, что получатель не сразу может узнать о неожиданном "подарке" и воспринять просьбу о возврате денег как мошенничество, поэтому необходимо сохранять спокойствие, проявлять вежливость и дать время на проверку баланса", – советует эксперт.

Если с получателем невозможно связаться, специалист рекомендует написать в свой банк заявление с просьбой отозвать ошибочный платеж и вернуть деньги. Банк сам свяжется с получателем (если это его клиент) или отправит запрос в другой банк, на счет, по которому был совершен платеж. Можно также самостоятельно связаться и с банком получателя – написать заявление об ошибочном платеже и попросить кредитную организацию проинформировать ее клиента о необходимости возврата средств. При этом данные клиента-получателя как в своем банке, так и в стороннем узнать не получится – эти сведения защищены банковской тайной, поэтому коммуникацию придется вести только через банк.

"В редких случаях, если действовать быстро, можно отменить ошибочный перевод в банке-отправителе. Обычно на зачисление средств достаточно пары минут, но иногда по техническим или иным причинам время зачисления увеличивается. Поэтому при ошибочном платеже всегда нужно в первую очередь связываться со своим банком: там помогут выяснить статус платежа, наличие возможности отмены транзакции и проконсультируют по алгоритму возврата средств. В большинстве мобильных приложений банков, а также в онлайн-банках, есть возможность отмены платежа. Если платеж еще не приобрел статус "исполнен", его можно отозвать", – уверяет эксперт.

Что делать, если получатель отказывается вернуть деньги, переведенные по ошибке

Если человек, получивший деньги, все же отказывается их вернуть, придется обращаться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ).

"Если человек перечислил незнакомцу сумму до 50 тысяч рублей, то такой спор рассматривается в мировом суде, а если больше – то в районном суде. К исковому заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт перевода и его ошибочности (платежный документ/справку об исполнении платежа с указанием его суммы, времени и способа осуществления, заявление на отзыв платежа, а также ответ на него из банка)", – рассказал Николай Дмитриев.

По его мнению, доказать свою правоту перед незнакомцем обычно не составляет труда, поскольку получатель денег не сможет документально доказать обоснованность получения денег.

"Нередко получается договориться до судебных слушаний: недобросовестный получатель осознает, что в случае положительного судебного решения придется вернуть не только присвоенные деньги, но и проценты за пользование ими, возместить судебные издержки пострадавшей стороны", – отметил эксперт.

Как вернуть деньги, ошибочно отправленные через СБП

Об отдельном порядке возврата ошибочного перевода по номеру телефона в Системе быстрых платежей (СБП) рассказала директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса "Выберу.ру" Ирина Андриевская.

"Отправитель должен обратиться в свой банк и заявить о проблеме. Менеджеры кредитной организации сами свяжутся с банком-получателем, который, в свою очередь, обратится к тому клиенту, на чей счет были перечислены деньги. Можно также подать заявления и в банк-получатель, и в поддержку СПБ. Ведь по сути для банков оператор платежной системы выступает как арбитр в решении спорных вопросов", – описала порядок действий эксперт.

Она напомнила, что с 30 июня 2023 года всем клиентам СБП стало проще оспорить ошибочный перевод: разбор ситуаций в системе "Диспут+" НСПК стал обязательным для банков, хотя раньше был добровольным. Изменения правил НСПК обязывают банк-отправитель принять заявление от клиента, а банк-получатель – рассмотреть его. На претензию у человека есть 180 дней, а максимальный срок изучения ошибочного перевода – 30 дней.

Что делать, если мне ошибочно перевели деньги

По словам Андриевской, любой полученный ошибочный перевод – это повод встревожиться, а не обрадоваться: слишком велик риск нарваться на мошенников, например, стать дроппером, когда человек за вознаграждение обналичивает деньги злоумышленников. За такое деяние предусмотрено уголовное наказание – штраф 300 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет по статье 159 УК РФ за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

"Поэтому, как только вы обнаружили ошибочный перевод, немедленно обратитесь в свой банк. Менеджер немедленно проверит транзакцию и заблокирует деньги на время разбирательств. В большинстве случаев банк возвращает деньги обратно отправителю. Но рекомендуем и вам сохранять чеки и записывать телефонные разговоры с оператором. Ведь береженого Бог бережет", – советует специалист "Выберу.ру".

Источник: РИАМО

Раздел:
Источник фото:
yarllo.ru
Рейтинг компаний

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105169568
Умерли за год
9142378
Родились за год
22491868