11:55
Пробки:   4
$
93.2198
101.2333
В чём преимущества инвестирования в золотые слитки?
В чём преимущества инвестиро...
Подписка на рассылку

В чём преимущества инвестирования в золотые слитки?

28 сентября 2023
576
4 мин.
В чём преимущества инвестирования в золотые слитки?

Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка»* рассказал почему стоит инвестировать в золото, в чем преимущества таких вложений, а также поделился ожиданиями по изменению цен на «золотые активы».

Инвестиции в слитки являются одним из наиболее надёжных способов сохранить сбережения. Основные преимущества:

  • Просто купить. Слитки можно купить в большинстве крупных банков весом от 1 грамма до 1 килограмма. В текущих ценах минимальная стоимость золотого слитка весом 1 грамм составляет около 7 тысяч ₽, поэтому купить его может практически каждый инвестор.
  • Надёжность. В долгосрочной перспективе золото дорожает, в среднем обгоняя инфляцию. А при должном хранении слитки не будут портиться, их не затронут ограничения на оборот валюты, они не могут быть заморожены банком (если они в нём не хранятся).
  • Ликвидность. Золотые слитки можно продать в офисах банков или ломбардов. Также золотой слиток является имуществом покупателя, поэтому он может быть отдан в качестве залога, подарен, унаследован и т. п.
  • Не нужно платить НДС. С марта 2023 года физические лица больше не обязаны платить НДС в размере 20% от стоимости слитка при его покупке или получении с обезличенного металлического счёта.

Как за последний год изменилась цена на золото?

С начала 2023 года золото выросло в цене на 4,9% и сейчас торгуется по $1910–1930 за унцию. В рублёвом эквиваленте, согласно официальному курсу ЦБ, цены на золото с начала года выросли на 74%, примерно до 6 тысяч ₽ за грамм. Резкий рост рублёвых цен связан с девальвацией национальной валюты по отношению к доллару.

Какой прогноз по спросу на золото и его цене до конца года?

Спрос на золото формируется за счёт инвестиционного спроса, спроса со стороны промышленности, в том числе ювелирной, и со стороны центральных банков. На стоимость золота влияют политические и финансовые риски, динамика спроса и предложения, курс доллара и процентные ставки.

Спрос со стороны мировых ЦБ во II квартале 2023 года снизился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, до 921 тонны, но остался на достаточно высоком уровне. С учётом ОТС транзакций общий спрос увеличился до 1255 тонн, об этом свидетельствуют данные World Gold Council. Основными нетто-покупателями стали Польша, Китай, Чехия и Россия, в то время как среди нетто-продавцов оказались Турция, Казахстан, Узбекистан и Германия. Запасы золота в международных резервах РФ на 1 сентября 2023 года составили 2332,76 тонны (+3,1 тонны к предыдущему месяцу). Предложение золота также остаётся высоким, по итогам II квартала 2023 мировое предложение увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1255,2 тонны.

Падение спроса и увеличение предложения может привести к умеренной коррекции в ценах в краткосрочной перспективе, но, скорее всего, растущий тренд стоимости металла сохранится ввиду относительно высоких инфляционных ожиданий на среднесрочном горизонте. Кроме того, во времена геополитической нестабильности и высокой инфляции спрос на защитные активы, такие как золото, как правило, возрастает. Мы считаем, что геополитический фактор будет оказывать доминирующий эффект на цену драгоценного металла до конца года. Однако стоит учитывать, что продажа золота центральными банками с крупнейшими запасами (ФРС, ЕЦБ, ЦБ РФ и Народный банк Китая) может оказать давление на цену золота. Мы не исключаем возможной продажи золота ЦБ РФ с целью пополнения бюджета или регулирования валютного рынка в 2024 году.

Повышение ставок делает инвестиции в золото менее привлекательными, однако мы не наблюдаем существенного ухода инвесторов из данного актива, что, скорее всего, связано с геополитической напряжённостью. Мы ожидаем незначительного снижения цены золота до конца года до уровня $1850–1900 за тройскую унцию, однако в 2024 году возможен рост до $1950–2050 на фоне постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС.

Ренессанс Банк» - торговая марка КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)

Источник: https://www.sravni.ru/q/v-chjom-preimushhestva-investirovanija-v-zolotye-slitki-54606/ (Сравни)

Раздел:
Источник фото:
klike.net

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132805253
Умерли за год
28068635
Родились за год
69053810