09:53
+18 C°
Пробки:   3
$
72.2216
85.9943

Учёные из Тюмени предложили новое средство защиты картофеля от фитофторы

12 ноября 2020
2033
2 мин.
3
Учёные из Тюмени предложили новое средство защиты картофеля от фитофторы

Учёные из Тюмени провели исследование, в ходе которого нашли новое средство для защиты картофеля от фитофторы. Сотрудники Тюменского государственного университета предложили для этого применять биологический экстракт, полученный из хвоща обыкновенного.

"Вопрос защиты растительных культур сельскохозяйственной отрасли не теряет своей актуальности не только в России, но и во всём мире. В настоящее время применяются химические составы, которые по ряду причин перестают удовлетворять производителей. Имеющиеся средства борьбы постепенно теряют свою эффективность, так как патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к химическим препаратам", - рассказал Алексей Васильченко, кандидат биологических наук и один из авторов научной работы.

Как отмечается, учитывается и уровень угрозы для здоровья потребителей. Кроме того, пестициды имеют свойства накапливаться в почве, отчего снижаются показатели урожая. В связи с этим учёные поставили перед собой задачу найти биологическое средство защиты картофеля от фитофторы. Это заболевание является одним из наиболее распространённых и опасных для выращиваемых растений.

Научные работники провели опыт, в ходе которого создали несколько биологических экстрактов из лекарственных растений, в их числе были хвощ обыкновенный, девясил высокий, зверобой продырявленный, зелёный чай и лавр благородный. Полученными составами специалисты протирали нарезанные дисками картофельные клубни и наблюдали за тем, как на их поверхности развивались бактериологические процессы. Наиболее выраженный эффект продемонстрировал хвощ. Пептидный раствор этого растения защищал образец от заболевания на протяжении 144 часов после обработки. На его основе в будущем учёные хотят создать новый биопестицид. Отмечается, он не только позволит снизить химическое воздействие на продукты питания и экологию, но и в целом окажется дешевле ныне применяющегося аналога.

Ранее сообщалось, что в Тюменской области собираются развивать промышленный туризм. Об этих планах высказался Александр Моор. Губернатор отметил: чтобы добиться успеха, нужно активно реализовывать инвестиционные проекты, которые позволят создать уют для путешественников.

Персоны2 и Компании1 в новости

Кандидат биологических наук
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию