04:25
-22 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

Тюменский департамент лесного комплекса организовал создание противопожарных полос

1 апреля 2020
2133
2 мин.
2
Тюменский департамент лесного комплекса организовал создание противопожарных полос

Для того, чтобы обеспечить внедрение мер пожарной безопасности в пределах лесного фонда тюменского региона, департамент области по вопросам лесного комплекса запустил работы по формированию защитных противопожарных полос. Речь идёт о профилактических выжиганиях контролируемым способом.

По данным пресс-центра правительства региона, данные работы выполняются с задействованием представителей базы наземной и авиаохраны лесов в соответствии с заранее утверждённой программой и при условии соблюдения безопасности в противопожарном плане. Формирование полос заграждения с помощью выжигания осуществляется в тех случаях, когда другими методами защитить лесные массивы от огня становится невозможным, к примеру, какие-то особенности рельефа на конкретной местности не дают возможности обустроить минерализованные полосы.

Работы осуществляются вдоль дорог и железнодорожных линий, вокруг мест размещения населённых пунктов и сельскохозяйственных полей, вдоль границ лесхозов, на которых наблюдается малое количество леса, у озёр и водохранилищ, на полях и лугах. Данные мероприятия организуются в весенний сезон с момента, когда уже сошёл снежный покров, но до наступления пожароопасного периода и наращивания уровня пожарной опасности в зелёных массивах. После того, как в тюменском регионе установится дата начала пожароопасного периода, проведение выжигания в профилактических целях планируется остановить.

По данным департамента лесного комплекса, каждую весну жители самостоятельно проводят пал травы, думая при этом, что делают полезное дело, направленное на «обновление» природы. На самом деле они производят ошибочные действия. Не нужно путать формирование заградительных полос с помощью выжигания силами профессионалов и палы, которые не контролируются и создают угрозу для населённых пунктов, лесов и объектов инфраструктуры. Самостоятельное выжигание травяного покрова является не только опасным, но и незаконным занятием. Ввиду таких действий огонь нередко перекидывается на территории лесного фонда и начинаются пожары.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию