17:45
+15 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

В Лебедевке Заводоуковского района запущен новый газопровод

11 марта 2020
2303
3 мин.
4
В Лебедевке Заводоуковского района запущен новый газопровод

В посёлке Лебедевка Заводоуковского района тюменского региона состоялась церемония торжественного запуска новой газопроводной магистрали. Благодаря обустройству новой линии и предоставлению специальных условий при подключении возможность перехода на отопление газом получили собственники порядка полутысячи домовладений.

Газопроводная нить протяжённостью свыше 28 километров была возведена за полугодовой срок — в июне–декабря минувшего года. Смета проведения работ оценивалась в 51 млн рублей. Проект был воплощён в жизнь соответственно требованиям областной дорожной карты в партнёрстве между правительством области, компанией «Газпром межрегионгаз север» и областным управлением ФАС. Запуск магистрали прокомментировал Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора тюменского региона. Он подчеркнул, что с приходом в любой населённый пункт «голубого топлива» административно-территориальные единицы получают хороший стимул для собственного экономического развития.

«К настоящему времени газ является самым эффективным видом горючего. Поставки газа дают возможность создавать в сёлах комфортную среду и повышать уровень жизни населения. Только строительства газопроводов недостаточно. В рамках реализации соответствующей программы мы обустраиваем отводы от уличной сети непосредственно к земельным участкам потребителей. Таким образом, население освобождается от необходимости оплачивать 60 тыс. рублей за соответствующие услуги по присоединению. Подобные решения позволяют ускорять процесс подключения к газопроводу», — подчеркнул Вахрин.

Дорожная карта предусматривает в том числе предоставление компенсации в сумме 40 тыс. рублей на проведение внутридомовых мероприятий, связанных с газификацией, для широких групп льготников. Из 1,27 тыс. человек, которые проживают на территории Лебедевки, такие преференции положены 165 людям. Получатели смогут суммарно сэкономить порядка 100 тыс. рублей, необходимых на подключение — это хорошее подспорье для жителей сельского населённого пункта.

Вахрин подчеркнул, что ранее процесс газификации проходил недостаточно эффективно. Затрачивались существенные финансовые ресурсы, однако результаты не достигались. Процессы проектирования строительства газовых объектов и непосредственно их воплощение в жизнь занимали достаточно долгое время.

Нередки были случаи прокладывания газопроводов недалеко от населённых пунктов без возможности подключения последних. Такие факты были возможны ввиду отсутствия связи между планами газификации и конкретными населёнными пунктами. В расчёт бралось только выгодное задействование земельных площадок под прокладывание магистралей. Освоение средств казны растягивалось вплоть до завершения нормативных сроков. После этого проводилась работа по оформлению объектов в собственность области или муниципалитетов.

Тем не менее даже после строительства нужно было провести ещё ряд мероприятий. На самом деле муниципальное образование не является организацией, которая занимается распределением газа — оно попросту не может оказывать такую услугу. Для устранения данной проблемы производился поиск партнёра, который мог бы взять в аренду газовые сети или же приобрести их. В связи с этим подход к реализации проектов изменился. За основу берётся принцип экономической эффективности — газопроводы прокладываются к тем территориям, на которых есть достаточно потребителей, заинтересованных в поставках газа, подчеркнул Вахрин.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию