03:39
-9 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Тюменцы доверяют местным средствам массовой информации

13 января 2020
1616
3 мин.
3
Тюменцы доверяют местным средствам массовой информации

У жителей тюменского региона максимальным доверием пользуются именно местные средства массовой информации. Заявление об этом сделал Александр Моор, губернатор области, в День российской печати.

Он подчеркнул, что популярность масс-медиа области накладывает на них достаточно высокую степень ответственности. На самом деле доверие заработать нелегко, но его достаточно просто утратить, пояснил чиновник. Моор считает, что обмен информацией и мнениями в открытом режиме даёт возможность направить потенциал общественного интеллекта на урегулирование сложных вопросов, позволяет населению чувствовать себя единым. В связи с этим проблема развития прессы является вопросом не только медийного пространства, отметил Александр Моор.

«Те журналисты, которые допускают искажение информации, занимаются дезинформацией граждан. В кризисные моменты такие поступки приводят к тяжёлым последствиям», — заявил губернатор.

Он акцентировал внимание на том, что сейчас в российском обществе проходят этап становления независимые средства массовой информации, при этом свобода их деятельности гарантируется государством. Редакции проводят свою работу на базе профессиональной самостоятельности. На сегодняшний день есть и крайности — журналисты могут терять связь с объективной реальностью и показывают читателю слишком «красивую картинку», или же, напротив, эксплуатируют любые тематики и пытаются вызвать негатив путём кричащих заголовков ради хорошего трафика.

Сфера СМИ нуждается во внедрении профессиональных стандартов. Издания должны выполнять задачу освещения наиболее волнующих население тем. Информация, которая подаётся в изданиях, должна проверяться в нескольких источниках при этом данные, взятые из социальных сетей, нельзя считать достаточно надёжными, пока нет соответствующих альтернативных подтверждений. При этом в список исключений входят лишь проверенные официальные страницы. Всё остальное мало чем отличается от обычных слухов.

В ситуации с довольно высокой конкуренцией именно доверие может стать главным преимуществом. Речь идёт о создании материалов с задействованием высоких стандартов журналистики. Моор заметил, что он оптимистично настроен, когда пытается представить будущее местных средств массовой информации. Он уверен в том, что сообщество журналистов сможет найти ответы на все без исключения вызовы. У молодых представителей медиа есть достойные учителя и наставники. Подтверждением высокого уровня тюменских СМИ являются и победы в конкурсах государственного и международного уровня.

Развитие сегмента журналистики прокомментировал и прокурор тюменского региона Владислав Московских, подчеркнувший, что отношения, сложившиеся между прокуратурой области и журналистами, можно охарактеризовать как конструктивные. В процессе такого сотрудничества было обнародовано порядка 27 тыс. материалов в средствах массовой информации муниципального, регионального и федерального уровня относительно функционирования надзорного органа в прошлом году. Кроме того, порядка 1,5 тыс. публикаций в региональной прессе было посвящено вопросам противодействия коррупции.

«Одним из видов мероприятий профилактического характера в деле борьбы с коррупцией является создание атмосферы нетерпимости в обществе к таким преступлениям с задействованием СМИ», — отметил прокурор.

Персоны2 и Компании1 в новости

Прокурор Тюменской области
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию