06:14
-17 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Тюменской области растёт количество медработников

27 ноября 2019
2384
3 мин.
2
В Тюменской области растёт количество медработников

В тюменском регионе воплощается в жизнь дорожная карта, направленная на обеспечение медицинских учреждений области подготовленными специалистами. Данная программа реализуется в рамках проекта национального уровня «Здравоохранение», отмечает пресс-служба правительства области.

Подчёркивается, что показатель укомплектованности должностей врачей в организациях, которые задействованы в предоставлении амбулаторной медицинском помощи, уже к 2023 году должен достигнуть отметки в 100%. В части комплектования таких структур средним медицинским персоналом такой ориентир определён на год раньше. Совокупный размер финансирования программы на период до 2024 года определён в пределах 278 млн рублей. Данные средства планируется изыскать за счёт казны тюменского региона.

Если же сравнивать количество врачей по разным специальностям, трудоустроенных в государственных медицинских учреждениях по состоянию на 2011 год и в настоящее время, то данный индикатор вырос на 38%. Уточняется, что в 2011 году в области насчитывались 4,5 тыс. врачей, теперь же их количество достигает 6,22 тыс. человек. Что касается средних медицинских работников, то на сегодняшний день их насчитывается в регионе 13,4 тыс. человек — на 13% больше уровня 2011 года. Численность персонала наиболее востребованных направлений в сегменте первичной медицинской помощи увеличилось применительно к участковым терапевтам до 585 человек или на 78%, педиатров — на 62% до 411 человек.

К концу прошедшего лета были достигнуты два из трёх целевых ориентиров обеспечения врачами и средними медработниками населения области в амбулаторном секторе. Основным инструментом, который задействуется для ликвидации дисбаланса в кадровой сфере здравоохранения, является обучение специалистов по целевым программам на базе Тюменского государственного медицинского университета Минздрава РФ. Количество лиц, которые получают в этом вузе образование по дорожной карте целевого набора, достигает 707 студентов, кроме того, зарегистрированы 72 ординатора.

Порядка 95% граждан из этой категории после окончания обучения трудоустраиваются в медицинские структуры области. Для того же, чтобы закрепить специалистов в медицинских организациях, выполняется план наставничества. Он предусматривает назначение наставника за каждым новым специалистом. Первый помогает комфортно адаптироваться работнику на его посту. В настоящее время 526 наставников закреплены за 668 специалистами.

В тюменском регионе также выполняются меры по предоставлению социальной поддержки медицинских работников с целью как их привлечения к трудовой деятельности в системе здравоохранения, так и для закрепления за конкретными учреждениями. Гражданам из этой категории предоставляются жилые помещения за счёт регионального специализированного фонда, а также фондов муниципального уровня. Выдаются социальные выплаты для покупки жилой недвижимости, компенсируются расходы, связанные с наймом жилплощади для молодых специалистов и предусматриваются другие денежные выплаты в дополнительном порядке, разовые возмещения. Каждый месяц социальную помощь получают свыше 8 тыс. медиков.

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию