06:29
+18 C°
Пробки:   0
$
74.0400
89.8475

Моор: в Тюменской области появится новая инвестиционная стратегия

25 ноября 2019
2413
3 мин.
6
Моор: в Тюменской области появится новая инвестиционная стратегия

В тюменском регионе будет разработана программа инвестиционного развития. При её формировании следует учитывать все факторы, являющиеся актуальными на сегодняшний день, заявил руководитель области Александр Моор в ходе выступления перед депутатами региональной думы.

«В большей степени нужно учитывать необходимость мобилизации внутренних, но не внешних, источников инвестиционных вложений. Такая работа потребует большей точности и скрупулёзности, чем та, которая выполнялась ранее в данном направлении», подчеркнул чиновник.

Отмечается, что документ, в котором будут определены новые принципы реализации инвестиционной политики, планируется подготовить уже к началу апреля 2020 года. По словам Моора, в прошлом году в Тюменской области начали работать два десятка новых производственных площадок. Тем не менее в качестве одного из неизбежных вызовов для экономического сектора региона в перспективе рассматривается сокращение объёма притока инвестиций.

Такая ситуация возникнет ввиду завершения реализации проекта строительства завода «ЗапСибНефтехим», который возводится в настоящее время в пределах Тобольской промплощадки. За минувший год материнская компания «Сибур Холдинг» обеспечила свыше 40% инвестиционных вложений в регионе именно путём финансирования данной программы. Моор пояснил, что, действительно, после окончания строительных работ в регионе появится мощное работающее предприятие, которое обретёт статус локомотива областной экономики. Есть возможность и повторить такой инвестиционный успех.

В случае, если будет сохранена инфраструктура привлечения, а также поддержка вложений капитала, то на момент окончания паузы в инвестировании область будет готова к задействованию собственных конкурентных преимуществ. Основной задачей является их сохранение, добавил губернатор. С другой стороны, на правительство региона возлагается содействие формированию экономических кластеров. Речь идёт о создании межрегиональной нефтепромышленной площадки, курируемой «Газпром нефтью», а также нефтехимической зоны «Сибур Холдинга». Эти проекты получили «зелёную волну» и нельзя допускать отклонений от такого режима, заметил Моор.

По словам же замгубернатора Андрея Пантелеева, обновлённая дорожная карта развития инвестиционного сектора должна быть направлена на определение перспективных сфер привлечения финансирования и точек роста. Вице-глава региона добавил, что в области насчитывается много мощных производств, однако некоторые из них переживают состояние стагнации.

«На примере «Агрофирмы КРиММ» можно убедиться в том, что объединение научных достижений и практики приводит к успеху. Данное предприятие постоянно вкладывает инвестиции в разработки. Такой подход обеспечивает прорывные результаты и даёт возможность тюменским компаниям наладить поставки за пределы родного региона», заявил Пантелеев.

Также уточняется, что программа инвестиционного развития будет учитывать в том числе особенности каждого муниципального образования. В ней планируется прописать вопросы, касающиеся и малого бизнеса. Предприниматели, которые будут проявлять инициативу, получат административную, финансовую и интеллектуальную поддержку. На сегодняшний день знания действительно могут быть дороже денег, уточнил заместитель губернатора.

Персоны2 и Компании4 в новости

Заместитель Губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место
Сибур
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию