05:42
-25 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

Александр Моор: поддержка предпринимательства — нетривиальная задача в условиях российской экономики

14 сентября 2019
2439
2 мин.
4
Александр Моор: поддержка предпринимательства — нетривиальная задача в условиях российской экономики

Достижение ориентиров, определённых президентом государства Владимиром Путиным в его майском указе касательно поддержки предпринимательства в малом и среднем сегментах — это достаточно непростая задача. Такого мнения придерживается губернатор тюменского региона Александр Моор.

«Если бы экономика нашей страны демонстрировала бы рост выше среднемирового уровня, то выполнение данных задач было бы попроще. Тем не менее, учитывая статистические данные, которые предоставляет федеральное Минэкономразвития, это будет нетривиальным решением», — проинформировал глава региона.

Таким образом он прокомментировал планы наращивания количества рабочих мест в малом и среднем бизнесе. Моор подчеркнул, что в этой работе нельзя будет обойтись без активной помощи со стороны самих предпринимателей. В любом случае, они должны разделять уверенность в будущем экономической сферы, а также в стабильности установленных правил её функционирования. Многие вещи зависят как от малого и среднего бизнеса, так и от позиции областных властей. В любом случае, губернатора заверил, что он уверен в потенциале предпринимательской среды.

Александр Моор добавил, что на региональном уровне власти вряд ли смогут повлиять на макроэкономические индикаторы в глобальном масштабе, однако в самой области вполне возможно создать условия ведения бизнеса, которые были бы достаточно стабильными, продуктивными и легко прогнозируемыми. Таким образом в предпринимательскую деятельность можно будет вовлечь ещё большее количество людей. Моор также сообщил о том, что в ближайшее время областное правительство запустит процесс принятия законов о региональном инвестиционном проекте, а также о региональном инвестиционном вычете из налогов.

Анонсированную законодательную инициативу прокомментировал в свою очередь Леонид Остроумов, руководитель областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Он уточнил, что эти документы будут внесены уже в осеннюю сессию. Ожидается, что те проекты, которые будут подходить под параметры региональных инвестиционных программ, определённые Налоговым кодексом, получат ставку по налогу на прибыль в размере до 10%, а имущественный налог будет определён для этих случаев на уровне 0%. Впрочем, глава департамента не стал уточнить, какие конкретно ставки будут установлены применительно к Тюменской области. Что касается инвестиционного вычета, то его получатель сможет оформить его, к примеру, в процессе приобретения оборудования в лизинг.

«При задействовании такой схемы бизнесмен может недоплачивать именно ту долю средств, которая потребовалась бы ему в качестве субсидии по программе лизинга», — пояснил Остроумов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, член Президиума Правительства
1 место
Губернатор Тюменской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию