06:03
+21 C°
Пробки:   0
$
74.3566
89.9343

До 2024 года в сегментах тюменского малого и среднего предпринимательства появится 44 тыс. рабочих мест

12 сентября 2019
2384
3 мин.
2
До 2024 года в сегментах тюменского малого и среднего предпринимательства появится 44 тыс. рабочих мест

Уже к 2024 году в сегментах тюменского малого, среднего предпринимательства будут созданы новые рабочие места в количестве 44 тыс. единиц. Заявление об этом сделал губернатор Александр Моор. Он уточнил, что соответствующий ориентир был определён майским указом президента государства Владимира Путина и задекларирован в нацпрограмме развития малого и среднего бизнеса, а также поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.

«В проекте определены общероссийские плановые ориентиры. Важнейшим из них является достижение численности занятых лиц в данном сегменте бизнеса до уровня в 25 млн человек. Такая задача является достаточно амбициозной, поскольку предусматривает наращивание числа предпринимателей сразу на шесть миллионов человек», — проинформировал губернатор.

По словам главы региона, в достижении этой цели нельзя обойтись без помощи со стороны предпринимательского сегмента. Моор заверил, что власти области будут принимать меры по оказанию поддержки бизнесменам. В частности, уже в нынешнем году планируется запуск нового центра «Мой бизнес». Данная структура будет занята в предоставлении консультационной поддержки предпринимателям по вопросам оказания помощи со стороны государства, а также муниципальных и государственных услуг. Все действующие нормы поддержки предпринимателей, которые существуют в регионе в настоящее время, планируется сохранить и в дальнейшем.

При этом бизнес по-прежнему будет участвовать в обсуждении внедрения новых рычагов стимулирования деловой активности. В частности, в результате такого диалога с предпринимательской сферой была внедрена очередная мера поддержки бизнеса — предоставление субсидий для компенсации процентных ставок по лизинговым схемам. В настоящее время последняя установлена в Тюменской области на самой низкой отметке в стране — максимум пять процентов из расчёта на год. В 2019 году для обеспечения доступности лизинговых продуктов для бизнеса выделены средства в размере свыше 50 млн рублей.

Отдельно будет предоставляться помощь тем бизнес-структурам, которые заняты развитием современных технологий. Одним из важных факторов в сфере конкуренции является проведение мероприятий по цифровизации бизнеса. Об этом не только говорит экспертное сообщество, но и заявляют представители власти. В последнее время государство оказывает серьёзную поддержку инновационным предприятиям. К примеру, из 68 резидентов Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменский технопарк) 35 компаний осуществляют свою деятельность в секторе IT.

Начиная с 2017 года предприятия этого профиля имеют право брать в аренду площадки, принадлежащие государству, с арендной ставкой в 1 рубль за квадратный метр. Кроме того, данным резидентам предоставляются налоговые преференции, выплачивается компенсация для приобретения необходимого оборудования по лизинговым схемам. Число IT-компаний только растёт. В настоящее время в области насчитывается 120 предприятий, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Для сравнения, ещё в 2017 году таких компаний было всего четыре десятка.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию