17:01
+15 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Моор: в борьбе за инвестора у Тюменской области есть преимущества

15 августа 2019
2388
3 мин.
4
Моор: в борьбе за инвестора у Тюменской области есть преимущества

Ранее зарубежные компании приносили в Тюменскую область значительные инвестиции и новые компетенции. Тем не менее в настоящее время субъекты федерации соревнуются за внутренних инвесторов — и в этом у тюменского региона также есть определённые преимущества, заявил губернатор Александр Моор.

По информации пресс-службы областного правительства, на территории региона и северных автономных округов работают крупнейшие российские компании нефтегазового сектора, воплощающие в жизнь масштабные инвестиционные проекты. В качестве примера приводится корпорация «Газпром нефть», планирующая запустить в столице Тюменской области центр исследований пластов. В свою очередь, компания «Новатэк» построит кернохранилище, при этом количество работников научного центра оператора увеличится до 1 тыс. или на шесть сотен человек.

«Тюмень — это территория, на которой концентрируется научная деятельность мощнейших игроков нефтегазового рынка. Такие компании расцениваются как очень серьёзные партнёры области, обеспечивающие местные машиностроительные предприятия большими заказами», — проинформировал Моор.

Он добавил, что компании нефтегазовой отрасли создают прочную базу для инвестирования в промышленное производство, а также в сервисные услуги. Данное направление работы остаётся основным для Тюменской области, потому для нефтяных операторов будут по-прежнему создаваться лучшие и самые комфортные условия. Регион будет развивать отношения с такими корпорациями, заверил губернатор.

Ещё одним преимуществом региона в сегменте конкуренции является готовая инфраструктура для того, чтобы предоставлять поддержку инвесторам в части налогов, финансирования и операций с имуществом. По сути, создание нормального делового климата — это демонстрация отношения к инвестору, понимание его ценности как для муниципалитета, так и для региона в целом, решение проблем игроков рынка. Тюменский регион обладает и необходимым опытом вовлечения в подобную работу структур федерального уровня. В перспективе планируется ещё более тщательно задействовать такие инструменты.

Что касается инвестиций иностранного происхождения, то в силу сложившихся на сегодняшний день факторов геополитического характера Тюменская область работает в основном в восточном направлении — это страны ближнего зарубежья, а также азиатские государства — Китай и Индия. Впрочем, этот сегмент является новым для региона.

В современных условиях нужно проводить детальный анализ актуальных рыночных ниш, на развитие которых следует направить основные усилия в деле поиска инвесторов. Исследование рынка нужно проводить с задействованием представителей бизнеса, отечественных и иностранных экспертов, консалтинговых контор. Такой анализ для тюменского региона может быть проведён уже в ближайшее полугодие. В результате ожидается выработка готовых решений для привлечения внешних и внутренних инвесторов, подытожил Александр Моор.

Персоны1 и Компании3 в новости

Губернатор Тюменской области
1 место
Новатэк
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию