13:17
-19 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Тюменские школьники представят подводного робота на олимпиаде в Иннополисе

20 июня 2019
2234
2 мин.
2
Тюменские школьники представят подводного робота на олимпиаде в Иннополисе

Ученики тюменской областной физико-математической школы представят подводного робота. Машина будет презентована в ходе Всероссийской робототехнической олимпиады, запланированной в татарстанском Иннополисе 20–23 июня нынешнего года.

По данным тюменского регионального правительства, участие области в робототехнических проектах такого рода — это новое направление. Учащиеся школы по сути стали первопроходцами в данной дисциплине. Подводные роботы появились в образовательном учреждении осенью прошлого года. Реализация данного проекта осуществлялась за счёт гранта федерального Министерства просвещения. На эти средства учебное заведение приобрело двух роботов, необходимое оборудование, а также обеспечила обучение педагогов. Тренировки с роботами проходят прямо в школьном бассейне.

Одна из машин в настоящее время модернизируется. Готовый подводный робот оснащается плавниками и специальными поплавками. Программное обеспечение устройства даёт ему возможность как перемещаться по поверхности водоёма, так и погружаться на глубину. Ряд деталей ученики спроектировали абсолютно самостоятельно и даже изготовили их при помощи технологии 3D-печати. Кроме того, робот был перепрограммирован силами школьников для того, чтобы он в большей степени подходил под определённые задачи.

Модернизированным устройством заинтересовались одноклассники конструкторов, которые работают над реализацией проектов биологической и химической направленности. Весь учебный год школьники-инженеры занимались модернизацией робототехнической системы. В этой работе им помогали преподаватели. Ожидается, что теперь машина сможет максимально быстро проходить заданные дистанции, а также осуществлять ориентирование в воде разной степени прозрачности.

В настоящее время на примере данного робота проверяется возможность задействования подобных машин для действий в условиях чрезвычайных ситуаций, а также во время паводков на территории тюменского региона. К примеру, на данном устройстве планируется смонтировать оборудование, предназначенное для проведения неразрушающей оценки состояния несущих конструкций гидротехнических сооружений. Кроме того, робота можно будет задействовать для работ на шельфе — на подводных газопроводных системах и буровых платформах.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию