13:19
+13 C°
Пробки:   3
$
76.0155
91.7507

Эксперт: после банкротства Антипинского НПЗ бензин подорожает в 2,5 раза

3 мая 2019
2935
1 мин.
1
Эксперт: после банкротства Антипинского НПЗ бензин подорожает в 2,5 раза

Возможное банкротство Антипинского нефтеперерабатывающего завода может привести к резкому удорожанию бензина. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, стоимость топлива на АЗС в этом случае увеличится в два с половиной раза.

«В настоящее время в стране объёмы выпуска и покупки горючего примерно равны. Если же из производственного звена удалить один из компонентов (в данном случае — Антипинский НПЗ), то система может рухнуть. Сейчас мы подошли к грани устойчивости бензинового рынка», — пояснил специалист.

Танкаев также напомнил о том, что федеральное правительство приняло решение предусмотреть финансовые средства с целью оказания поддержки главным операторам топливного рынка страны в сумме 450 млрд рублей за счёт фонда национального благосостояния. Тем не менее эти деньги еще не выделялись. Возможное банкротство Антипинского завода является лучшим доказательством того, что это заявление кабмина пока имеет декларативный характер.

Если упомянутая сумма не будет изыскана, банкротство может ожидать ещё десяток нефтеперерабатывающих предприятий, предположил эксперт и добавил — такая ситуация неизбежно приведёт к возникновению острой нехватки топлива на рынке. Подобная обстановка сложилась в 2000 году — тогда возникли очереди на заправках, а цены на горючее выросли в два с половиной раза. По предварительным данным, распространённым средствами массовой информации, власти пока не будут помогать Антипинскому НПЗ, поскольку заводу в настоящее время ничего не угрожает.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию