04:29
+7 C°
Пробки:   0
$
64.2237
70.7296

Принципы построения здорового питания

2 декабря 2018 года
325
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Новости по теме

Смотреть все
В Тюменской области дан старт строительству госпиталя «Мать и дитя»
21 июня 2017
940
В Тюмени появится новый госпиталь «Мать и дитя» площадью более шестнадцати тысяч квадратных метров. Сегодня глава региона Владимир Якушев лично дал старт заливке первого куба цемента в фундамент

Последние новости

Смотреть все
В России граждане сократили повседневные расходы на 3,6%
14 октября 2019
101
В России граждане сократили свои повседневные расходы. За месяц показатель упал на 3,6%, но по отношению к сентябрю прошлого года вырос на 13,4%. Мониторинг рынка провели эксперты холдинга «Роми
В Тюмени запущена автоматическая станция приёма канализационных стоков
13 октября 2019
156
В Тюмени, на площадке, расположенной рядом с очистными сооружениями канализации (улица Раневская, 16), завершено строительство единой сливной станции приёма стоков, перевозимых машинами ассенизаторов.
Глава МЭР рассказал о дедолларизации торговли России с Евросоюзом
13 октября 2019
172
Максим Орешкин, занимающий должность главы Минэкономразвития страны, рассказал о дедолларизации торговли Российской Федерации и Евросоюза – в частности министр отметил, что отечественный рынок о
Эльвира Набиуллина раскрыла причины, по которым не исчезнут банковские карты и наличные
12 октября 2019
383
Председателем Центробанка страны Эльвирой Набиуллиной в рамках пленарной дискуссии под названием «2035», имевшей место на форуме финансовых инновационных технологий Finopolis, бы
Виталий Мутко: 10 отстающих регионов РФ могут получить 100 млрд рублей
11 октября 2019
577
Десять отстающих российских регионов могут получить от государства финансовую помощь в размере порядка 100 миллиардов рублей. Данная информация прозвучала из уст вице-премьера Виталия Мутко, который у
Следуйте за нами