18:16
+28 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

«Мессояханефтегаз» открыл в Тюмени цифровой центр разработки месторождений

10 июня 2021
911
2 мин.
«Мессояханефтегаз» открыл в Тюмени цифровой центр разработки месторождений

АО «Мессояханефтегаз», являющееся совместным предприятием «Газпрома нефть» и НК «Роснефть», открыл в областной столице интегрированный цифровой центр разработки месторождений, благодаря которому стало возможным дистанционно управлять операционными процессами, что обеспечит расширение возможностей работы с трудно добываемыми запасами Мессояхской группы месторождений. Об этом проинформировали представители «Газпрома нефть».
 
Как отмечается в обнародованном сообщении, специалистами предприятия был создан современный комплекс, обеспечивающий оперативное формирование высокоточных прогнозов и сценариев развития арктического актива, притом что учитываются уникальные геологические особенности сложных мессояхских пластов, а также технологические параметры и возможности инфраструктуры.
 
С помощью компьютерных моделей таких объектов, как скважины, трубопроводы, промышленные мощности подготовки газа и нефти, эксперты создают цифровые аналоги арктического нефтепромысла, который расположен почти в 2 000 км от его онлайновой копии. Специалисты синхронизировали цифровых двойников с настоящими производственными процессами, благодаря чему стало возможным воспроизводить весь цикл добычи при точности в 97 процентов.
 
Благодаря данным технологиям компания собирается увеличить степень рентабельности таких процессов, как строительство, бурение, добыча и подготовка углеводородного сырья.

«Как мы ожидаем, результатом огромной трансформации операционных процессов станет прямой экономический эффект в 100 миллиардов рублей», – отметил Вадим Яковлев, занимающий в «Газпроме нефть» должность замгендиректора по разведке и добыче.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию