04:32
-24 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

В России введение цифрового рубля станет ударом по теневой экономике

15 ноября 2020
1950
1 мин.
В России введение цифрового рубля станет ударом по теневой экономике

В России ожидаемое введение цифрового рубля станет мощным ударом по теневой экономике. Ситуацию прокомментировал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Выпуск цифрового рубля приведет к оттоку денег с банковских счетов, поэтому в финансовой системе начнется процесс перераспределения средств. В результате ставки по депозитам начнут расти, не исключено повышение стоимости фондирования. Если ситуация начнет развиваться по такому сценарию, изменится кредитоспособность банков.

Банк России рассматривает три вида цифровой валюты: прямая, косвенная и гибридная. Первая позволит осуществлять операции через регулятор без посредников. При отсутствии лимитов объем депозитных средств может сократиться. Вторая модель предусматривает участие банков в сделках с цифровым рублем.

«Цифровой рубль – это не параллельная валюта, скорее, электронная форма существования привычной нам купюры. Можно сказать, наши деньги наденут «электронный мундир». Нововведение ускорит расчеты и позволит достигнуть прозрачности движения валюты внутри страны», - объяснил Беляев.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию