02:29
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Моор: благоустройство городской среды — это стимул для инвестиционного развития

29 февраля 2020
2420
3 мин.
2
Моор: благоустройство городской среды — это стимул для инвестиционного развития

В результате благоустройства городской среды не только создаются комфортные условия для жизни людей, но и обеспечивается социально-экономическое, а также инвестиционное развитие конкретных территорий. Такого мнения придерживается тюменский губернатор Александр Моор.

Соответствующее заявление чиновник сделал в ходе выступления на 2-м Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений, который стартовал в Тюмени 28 февраля, утверждает пресс-центр регионального правительства.

По словам губернатора, проведение конференций такого рода является оптимальным способом наладить обмен свежими практиками и новыми идеями, креативными подходами к улучшению городской среды. Этот момент очень важен не только для крупных агломераций, но и для небольших населённых пунктов. Что касается тюменского региона, то в последние несколько лет он демонстрирует стабильное развитие социально-экономического сектора, подчеркнул губернатор.

«Основным рычагом развития у нас является промышленный сегмент — на него приходится львиная доля валового регионального продукта. Интенсивное развитие экономического сектора положительно влияет на строительную отрасль. За последние шесть лет вводятся по 1,4 млн квадратных метров жилой недвижимости из расчёта на 1,5 млн человек», — заявил глава области.

По его словам, формирование благоприятного инвестиционного климата всё время являлось приоритетом работы регионального правительства. На самом деле подходящая атмосфера — это не только процесс диалога с инвесторами, налоговые преференции и инструменты финансовой помощи, регулирование нормативов, но и комфортная среда для проживания в городах и населённых пунктах, в которых будут реализовываться проекты. В связи с этим власти области развивают не только столицу региона, но и все городские населённые пункты, а также районные центры муниципальных образований.

Как пример чиновник привёл Тобольск. В 2003 году в этом городе побывал президент государства Владимир Путин. Тогда российский лидер отдал распоряжения относительно восстановления наследия этого населённого пункта в историческом и культурном планах. Одновременно стартовало выполнение мероприятий по развитию городской среды. По результатам принятия данных мер в городе были реализованы две крупнейших инвестиционных программы, реализованные стратегическим партнёром области — корпорацией «Сибур». В нынешнем году близится к завершению реализация комплексной дорожной карты развития городской инфраструктуры «Тобольск-2020», подытожил Моор.

В правительстве области также уточнили, что на форуме в Тюмени собрались в общей сложности шесть сотен представителей из 68 субъектов федерации. В процессе проведения конференции, намеченной на два дня, будет проводиться в том числе осмотр объектов городской инфраструктуры и туристических объектов. Запланировано проведение семинаров и сессий. В мероприятии принимает участие в том числе Владимир Якушев, руководитель федерального Минстроя. Глава ведомства посетит выставку проектов участников конкурса программ создания комфортной городской среды в малых городах.

Вместе с губернатором министр вручит награды победителям данного конкурса. Отбор проектов такого рода впервые стартовал в 2018 году соответственно решениям Владимира Путина и правительства России. В связи с тем, что данное мероприятие вызвало искреннюю заинтересованность представителей разных регионов и муниципалитетов, жителей малых городов, его было решено проводить каждый год. За два году отобраны 160 победителей, чьи проекты в настоящее время воплощаются в жизнь в 63 субъектах федерации.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Тюменской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию