02:23
+12 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

В 2020 году в Тюмени планируется провести обрезку 2,73 тыс. тополей

19 февраля 2020
2367
3 мин.
6
В 2020 году в Тюмени планируется провести обрезку 2,73 тыс. тополей

В плане работы департамента по вопросам городского хозяйства тюменской муниципальной администрации значится обрезка старых тополей в количестве 2,73 тыс. единиц в 2020 году. Кроме того, будут проводиться формовочные и омолаживающие работы на 6,88 тыс. деревьев.

Данная информация была озвучена во время заседания представителей комиссии по благоустройству и городскому хозяйству муниципальной думы. Подчёркивается, что в настоящее время в Тюмени насчитываются 76,9 тыс. бальзамических тополей. За полсотни лет их высота достигла двадцатиметровой отметки, а диаметр стволов — вплоть до полуметра. Не исключено, что деревья могут не выдержать порывов ветра и повредить крыши, балконы или машины, а также ЛЭП. Актуальным является вопрос обеспечения безопасности людей и сохранности имущества. Кроме того, корневища в подземной части разрослись уже до мест расположения фундаментов, что грозит разрушением последних.

Ещё одной немаловажной проблемой является наличие тополиного пуха. В начале двухтысячных годов на уровне городских властей было принято решение относительно замены имеющихся тополей на их пирамидальный вид, который лишён такой особенности. На территории Тюмени высажены 5 тыс. таких деревьев, однако возник вопрос о том, какие меры нужно принять в отношении старых тополей. По словам Семёна Тегенцева, руководителя упомянутого департамента, на обрезку и другие работы с этими деревьями будут потрачены 30,5 млн рублей. Данные мероприятия дадут деревьям новую жизнь, а город получит большее количество кислорода, заверил чиновник.

«Проведение санитарной обрезки даёт возможность нарастить качественную часть листа. Таким образом, количество листьев, которые непосредственно задействуются в очистке воздуха, становится больше в шесть раз», — заявил чиновник.

В свою очередь, Юрий Баранчук, глава комиссии, сообщил, что озвученный запланированный объём работ крайне мал. Свыше 70 тыс. тополей будут продолжать расти без какого-то контроля, подчеркнул депутат.

«Если даже деревья на центральных улицах будут приведены в порядок, то что будет происходить в кварталах старой застройки, где в летнее время наблюдается колоссальное количество пуха? Что нужно делать в отношении детских садов и школ? Есть дошкольные образовательные учреждения, в которые поступают дети с проблемами со здоровьем, однако эти объекты окружают тополя, являющиеся источником аллергии. Кроме того, не следует забывать и о частном секторе, в котором могут возникать пожары», — заявил Баранчук.

Ситуацию прокомментировал и городской парламентарий Дмитрий Антипов. По его словам, в настоящее время усреднённый ценник на работы по кронированию составляет до 5 тыс. рублей из расчёта на одно дерево. На ликвидацию дерева потребуются до 2,5 тыс. рублей без учёта стоимости распила и вывоза, заметил представитель думы.

«Стоимость четырёхметрового тополя составляет 3,5 тыс. рублей. Намного дешевле заменить дерево, чем оставлять по сути столб вместо него и пытаться давать ему новую жизнь. При проведении реконструкции дворовых зон нужно включать демонтаж старых деревьев и высадку новых сразу в проектную и сметную документацию», — предложил депутат.

Персоны3 и Компании3 в новости

Депутат Тюменской городской думы
1 место
Депутат Тюменской городской думы
2 место
Директор департамента городского хозяйства Администрации города Тюмени
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию