14:37
-4 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

Выручка резидентов Тюменского технопарка в 2019 году составила 2,7 млрд рублей

29 января 2020 года
2297
3 мин.
5
Выручка резидентов Тюменского технопарка в 2019 году составила 2,7 млрд рублей

За 2019 год в Западно-Сибирском инновационном центре было рассмотрено 49 проектов. Из этого количества 28 инициатив обрели статус резидентов технопарка, сообщили в правительстве Тюменской области.

Подчёркивается, что в настоящее время в пределах центра реализуются 77 инновационных программ силами 75 предприятий. Речь идёт о разработках в сферах добычи нефти и газа, нефтесервиса, геологоразведки, строительных, информационных технологий, решений для агропромышленного комплекса, медицины и приборостроительной отрасли. Суммарный объём выручки резидентов Тюменского технопарка за отчётный период достиг 2,7 млрд рублей, при этом были перечислены налоги и другие необходимые платежи в пользу бюджета в размере более полумиллиарда рублей.

На базе технопарка ещё десять лет назад было учреждено представительство Фонда содействия инновациям. Данная структура оказывает помощь в оформлении заявок на соответствующие конкурсы. В 2019 году поддержку со стороны фонда получили 29 проектов региона совокупной стоимостью 117 млн рублей. Кроме того, в мае 2019 года центр стал оператором фонда «Сколково» в тюменском регионе. Таким образом, получить сервисы фонда и необходимые консультации можно путём обращения к администрации технопарка.

При его поддержке экспертизу прошли два десятка проектов, из которых 15 приняты в «Сколково». Вхождение в такую категорию даёт резидентам права на задействование налоговых преференций, получение грантов, сертификатов, проведение регистрации интеллектуальной собственности, оформление венчурного финансирования и пользование услугами коллективных центров, участие в специальных выставочных мероприятиях. За отчётный период стартапы из Тюменской области привлекли в виде грантовой помощи от «Сколково» 7 млн рублей.

По словам губернатора региона Александра Моора, сотрудничество с фондом дало возможность местным предпринимателям получить доступ к базе знаний и технологий, компетенций и наработок. Инноваторы же могут продвигать результаты собственных исследований и разработок, получать шанс коммерциализации полученных результатов, отметил чиновник.

«Поддержка инновационных компаний по такой схеме даёт возможность существенно нарастить потенциал этого сектора экономики. Речь идёт также и о стимулировании развития деятельности в научно-техническом плане, а именно в сегменте внедрения конкурентоспособных решений», — заявил глава области.

В правительстве подчеркнули, что компании-резиденты технопарка получают и региональную поддержку. Так, за прошлый год гранты и субсидии за счёт областной казны были перечислены в пользу пяти предприятий. Финансирование в сумме 22,49 млн рублей направляется на научно-исследовательские и конструкторские работы, а также на создание опытных образцов продукции.

«Наш технопарк является одной из наиболее эффективных государственных структур в данном сегменте. Он предоставляет самую полную линейку необходимых услуг для бизнеса в инновационном секторе. Резиденты получают региональную поддержку, помощь в привлечении субсидий, грантов», — заявила в свою очередь Ольга Простнева, директор Западно-Сибирского инновационного центра.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами