14:53
+13 C°
Пробки:   3
$
76.0155
91.7507

Торгово-промышленная палата заявила об экспортном потенциале тюменской лесопереработки

28 апреля 2019
2639
2 мин.
2
Торгово-промышленная палата заявила об экспортном потенциале тюменской лесопереработки

Лесоперерабатывающая промышленность тюменского региона обладает большим потенциалом, который к настоящему времени не реализован. По словам Эдуарда Абдуллина, президента Торгово-промышленной палаты области, существуют предпосылки того, что экспорт в этой отрасли будет увеличен.

«Наиболее перспективным направлением экспорта являются поставки продукции глубокой переработки древесного сырья в гофрокартон, целлюлозу, крафтовую бумагу. Кроме того, речь идёт о необходимости выпуска других видов товаров с большой добавленной стоимостью, пользующихся растущим спросом», — пояснил представитель палаты.

Эксперты Торгово-промышленной палаты полагают, что простимулировать поставки продукции лесоперерабатывающих предприятий за рубеж можно будет с помощью частичной государственной компенсации расходов по доставке товаров до границ стран-импортёров. Так, в силу значительной удалённости тюменского региона от основных экспортных рынков, за исключением Казахстана и других центральноазиатских государств, затраты на доставку продукции по факту нивелируют всю прибыль компаний. Таким образом, выпускать экспортную продукцию с низкой степенью рентабельности в этом виде бизнеса попросту нецелесообразно.

В настоящее время площадь лесных массивов тюменского региона просто огромна: она достигает 11,4 млн гектаров. В то же время в финансовом эквиваленте экспортные поставки продукции лесопромышленной отрасли за рубеж составляют всего $46 млн. Хотя сейчас в Тюменской области функционируют одни из крупнейших производителей фанеры в России, в сравнении с объёмами выпуска данного изделия по стране в целом доля региона составляет всего 3,2%. Не исключено, что в перспективе на территории региона появятся мини-комбинаты, специализирующиеся на выпуске целлюлозно-бумажной продукции и гофры, предположили в палате.

Персоны1 и Компании1 в новости

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию