14:33
-3 C°
Пробки:   4
$
77.0809
91.3563

Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам

4 октября 2018 года
1160
Итоги очередного заседания комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам
4 октября 2018 года на очередном заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам были рассмотрены следующие вопросы.

Проект закона Тюменской области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Рассмотрение законопроекта обусловлено необходимостью корректировки показателей областного бюджета на 2018 год в связи с ожидаемым поступлением доходов областного бюджета.

В целом доходы областного бюджета на 2018 год предлагается увеличить на 39 миллиардов 46 миллионов 256 тысяч рублей, или на 29 процентов.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета предлагается увеличить на 37 миллиардов 604 миллиона рублей, или на 29 процентов. При этом налоговые доходы предлагается увеличить на 36 миллиардов 742 миллиона рублей, или на 29 процентов, неналоговые доходы – на 861 миллион 843 тысячи рублей, или на 20 процентов.

С учетом поправок общий объем доходов областного бюджета на 2018 год предлагается утвердить в сумме 173 миллиарда 306 миллионов 815 тысяч рублей.

Наибольшее увеличение плана поступления наблюдается по следующим налоговым источникам:

- налогу на прибыль организаций – на 42 процента, или на 34 миллиарда 794 миллиона рублей (с учетом благоприятной экономической конъюнктуры);

- налогу на доходы физических лиц – на 9 процентов, или на 2 миллиарда 100 миллионов рублей (с учетом динамики поступлений);

- налогу на имущество организаций – на 1 процент, или на 143 миллиона 657 тысяч рублей (с учетом динамики поступлений).

Расходы областного бюджета на 2018 год предлагается увеличить на 15 миллиардов 893 миллиона 834 тысячи рублей, или на 9 процентов.

Общий объем расходов областного бюджета на 2018 год предлагается утвердить в сумме 189 миллиардов 745 миллионов 935 тысяч рублей.

Расходы на финансирование социальной сферы в целом предлагается увеличить на 5 миллиардов 556 миллионов рублей, или на 7 процентов. Указанные расходы запланированы в объеме более 84 миллиардов рублей, или 44 процента от общего объема расходов областного бюджета.

Из двадцати девяти государственных программ, финансируемых из областного бюджета в 2018 году, объемы финансирования увеличиваются по двадцати двум программам.

В целом расходы областного бюджета на финансирование государственных программ Тюменской области в 2018 году предлагается увеличить на 8 миллиардов 956 миллионов рублей, или на 6 процентов. Указанные расходы предлагается утвердить в объеме более 143 миллиардов рублей, что составляет 75 процентов от общего объема расходов областного бюджета.

Вопрос о корректировках областного бюджета на 2018 – 2020 годы предполагается рассмотреть на ближайшем заседании Тюменской областной Думы 18 октября.

Был рассмотрен проект областного закона «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда».

Законопроект разработан в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, предусматривающим право субъектов Российской Федерации устанавливать на соответствующий календарный год к размеру фиксированного авансового платежа, уплачиваемого иностранными гражданами при осуществлении ими трудовой деятельности в Российской Федерации на основании патента, коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент).

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены особенности исчисления суммы налога на доходы физических лиц и подачи налоговой декларации указанной категорией налогоплательщиков.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, работающие на основании патента по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в организациях и у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, обязаны уплачивать фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц в размере 1200 рублей в месяц с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный Министерством экономического развития Российской Федерации на соответствующий календарный год, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Региональный коэффициент в 2019 году предлагается сохранить на уровне 2018 года и установить его в размере 2,636. Исходя из этого, а также учитывая прогнозируемый на 2019 год коэффициент - дефлятор в размере 1,753, стоимость патента для иностранных граждан в 2019 году, должна составить 5545 рублей в месяц.

Необходимо отметить, что налог на доходы физических лиц, уплачиваемый иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории Российской Федерации трудовой деятельности на основании патента, в полном объеме зачисляется в областной бюджет.

Еще одним законопроектом предлагается расширить категорию объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

Действующей редакцией областного закона «О налоге на имущество организаций» предусмотрено, что налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 1 января 2012 года, и включенных в перечень объектов недвижимого имущества, формирование и размещение которого осуществляется в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Законопроектом предлагается с 1 января 2019 года расширить указанный перечень, включив в него объекты площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года.

В целях исключения резкого роста налоговой нагрузки по указанным объектам предлагается на 2019 год установить ставку налога на имущество организаций по таким объектам 1,5 процента, в 2020 году и последующие годы – 2 процента.

Ставку налога в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров и помещений в них, введенных в эксплуатацию до 1 января 2012 года, предлагается установить в размере 2 процента.

Следует также отметить, что ныне действующей редакцией Закона «О налоге на имущество организаций» в целях исчисления налога в отношении указанных объектов недвижимости предусмотрен налоговый вычет. В частности, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 150 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по выбору налогоплательщика.

Члены комитета рекомендовали принять на очередном заседании областной Думы 18 октября постановление о поручении Счетной палате Тюменской области о проведении в 2019 году контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Соответствующий проект постановления подготовлен комитетом по бюджету, налогам и финансам в соответствии с Законом Тюменской области «О Счетной палате Тюменской области». Предложения должны быть направлены в Счетную палату до 1 ноября текущего года.

Проект постановления подготовлен с учетом обращений комитетов областной Думы, депутатских фракций, аппарата областной Думы. Данные предложения касаются реализации мероприятий по целевому и эффективному использованию бюджетных средств, направленных на реализацию ряда региональных государственных программ.

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В Тюменской области дефицит бюджета составил 91,3 млрд рублей
23 октября 2020
321
В Тюменской области дефицит бюджета в этом году составил 91,3 млрд рублей. Поправки в документ рассмотрены на заседании Облдумы. Губернатор Александр Моор предложил внести в бюджет ряд поправок. В ре
В Тюменской области начислили налогов на 3 млрд рублей
22 октября 2020
696
В Тюменской области населению начислили налогов на 3 млрд рублей. Граждане стали получать квитанции от УФНС. Оплатить налоги можно до начала декабря. На данный момент отправлено 740 тыс. уведомлений
В Тюменской области на благоустройство дворов за пять лет потратили 5,4 млрд рублей
17 октября 2020
1294
В Тюменской области на благоустройство общественных пространств и дворов в течение пяти лет потратили 5,4 млрд рублей. Отчет предоставил губернатор Александр Моор. За отчетный период в регионе обнови
В Тюменской области на замену скота с лейкозом потратят 172 млн рублей
16 октября 2020
1484
В Тюменской области выявлены 164 неблагополучных пунктов по лейкозу, в которых заболели 266 животных. На замену инфицированного скота правительство выделило 172 млн рублей. С начала года в регионе пр

Последние новости

Смотреть все
В Тюменской области дефицит бюджета составил 91,3 млрд рублей
23 октября 2020
321
В Тюменской области дефицит бюджета в этом году составил 91,3 млрд рублей. Поправки в документ рассмотрены на заседании Облдумы. Губернатор Александр Моор предложил внести в бюджет ряд поправок. В ре
В Тюменской области начислили налогов на 3 млрд рублей
22 октября 2020
696
В Тюменской области населению начислили налогов на 3 млрд рублей. Граждане стали получать квитанции от УФНС. Оплатить налоги можно до начала декабря. На данный момент отправлено 740 тыс. уведомлений
Мишустин заявил о восстановлении экономики опережающими темпами
22 октября 2020
414
В России экономика стала восстанавливаться опережающими темпами. Процесс идет быстрее прогнозов. Ситуацию на заседании по привлечению иностранных инвестиций прокомментировал премьер-министр Михаил Миш
Не давайте боссу этого делать!
21 октября 2020
521
Если специалист по PR  хочет долго проработать в какой-то организации, он в том числе должен следить за тем, чтобы эта организация себя не разрушила. Ниже поговорим о распространенных ошибках, ко
В Тюменской области годовая инфляция достигла 3,3%
21 октября 2020
1093
В Тюменской области годовая инфляция из-за пандемии сократилась до 3,3%. На показатель повлияли снижающиеся на авиаперевозки цены и более острожное обращение с деньгами местного населения. Согласно д

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами