07:45
-2 C°
Пробки:   7
$
74.3615
90.4087

Фуат Сайфитдинов: Голышмановский муниципальный район станет Голышмановским городским округом

1 октября 2018 года
1088
3 мин.
Фуат Сайфитдинов: Голышмановский муниципальный район станет Голышмановским городским округом
На 22 заседании регионального парламента депутаты приняли во втором окончательном чтении областной закон «О преобразовании сельских поселений, входящих в состав Голышмановского муниципального района Тюменской области, и внесении изменений в отдельные законы Тюменской области».

Напомним, что в первом чтении законопроект был рассмотрен еще в июне этого года на 21 заседании регионального парламента.

Представляя депутатам решение комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, председатель Фуат Сайфитдинов проинформировал, что проект закона предусматривает объединение всех 15 муниципальных образований Голышмановского района в одно муниципальное образование – Голышмановский городской округ.

Законодатель отметил, что эта инициатива была поддержана населением на публичных слушаниях, проведенных во всех сельских муниципальных образованиях, а согласие жителей каждого из объединяемых поселений оформлено решением всех пятнадцати сельских дум.

По словам Сайфитдинова, в период до формирования органов местного самоуправления вновь образованного Голышмановского городского округа, полномочия по решению вопросов местного значения будут осуществлять упраздняемые органы местного самоуправления сельских поселений.

Глава комитета уточнил, что в соответствии с третьей статьей принятого закона, численность депутатов представительного органа городского округа будет составлять 20 человек, а глава городского округа будет избираться представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Фуат Сайфитдинов пояснил, что в связи с преобразованием Голышмановского муниципального района соответствующие изменения вносятся и в законы Тюменской области:

- «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области»;

- «Об административно-территориальном устройстве Тюменской области»;

- «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

В пояснительной записке к закону указаны следующие преимущества преобразования в городской округ:

· сокращение юридических лиц с 15 до 1 (было 14 администраций сельских поселений и администрация Голышмановского муниципального района – будет администрация городского округа);

· прием граждан администрацией городского округа в режиме «одного окна», вне зависимости от места нахождения гражданина; централизованная бухгалтерия, единая налоговая и бухгалтерская отчетность, единый учет доходов и расходов; единый бюджет (ранее было 16 бюджетов);

· единая нормативная база (ранее принимали нормативные правовые документы, заключали муниципальные договоры, контракты по каждому поселению);

· улучшение управления на местах и взаимодействия с гражданами за счет сохранения управленцев и специалистов в каждом сельском поселении и избавления от бюрократических процедур;

· сокращение количества депутатов местного значения и создание единой Думы городского округа (ранее 15 Дум сельских поселений и 1 районная Дума).

За постановление по этому вопросу проголосовали сорок депутатов регионального парламента из числа присутствующих на заседании.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Тюмени

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами