По данным ВТБ, за год портфель клиентов банка в Тюменской области в драгоценных металлах вырос на 70%. По темпу прироста таких инвестиций регион стал третьим в Уральском федеральном округе. Портфель тюменцев вырос почти на 73 кг драгоценных металлов, югорчан – более чем на 230 кг, а у челябинцев – на 130 кг.
Сейчас жители Тюменской области хранят на обезличенных металлических счетах более 177 кг серебра, золота, платины и палладия вместе взятых. Самые крупные запасы в УрФО – у свердловчан, 711 кг, портфель жителей ХМАО составляет почти 400 кг, а в Челябинской области - 262 кг.
«Преимущественную часть портфеля тюменцев, если оценивать его по сумме, составляет золото. Однако, по весу его только 23%. Жители региона увеличили накопления в золоте за год на 9,5 кг до 40 кг. При этом серебро в портфеле увеличилось в 2,7 раза, палладий - на 30%, платина - в 5 раз. Конечно, на рост инвестиций повлияла цена, а также возможность приобрести металл за иностранную валюту, например, доллары и евро», – отметил управляющий ВТБ в Тюменской области Евгений Федосов.
Золото остается одним из наиболее прибыльных активов: по данным Центробанка России, за 2024 год доходность по нему составила 43%, за 2023 год – 46%. Объем золота на металлических счетах в ВТБ в целом по стране увеличился более чем на 760 кг. Серебро выросло с 2023 года в рублях почти в 2 раза, платина – на 30%.
Источник фото: www.hse.ru