11:22
+10 C°
Пробки:   3
$
64.2237
70.7296

C 2021 года покупка иностранных акций может быть ограничена

20 июля 2019 года
1751
C 2021 года покупка иностранных акций может быть ограничена

Россияне, которые играют на бирже и не имеют специальной квалификации, не смогут делать вложения в ценные иностранные бумаги, минуя тестирование. Об этом говорится в последних поправках ко II чтению проекта закона, касающегося категорий инвесторов.

По умолчанию у всех инвесторов останется статус «особо защищаемые». Для их доступа предоставят лимитированное количество инструментов для вложения финансов, а для того чтобы повысить свою категорию, благодаря чему станет возможным инвестировать в более масштабный круг активов, понадобится повышение квалификации либо накопление не менее 400 000 рублей, как это предлагалось изначально. Несмотря на призыв участников рынка снизить планку, в новой версии регулятором допускает её повышение до 1 400 000 рублей.

Поправки затронут инвестиции в ценные бумаги, они не коснутся валютных операций и приобретения драгоценных металлов.

Особо защищаемым инвесторам намереваются позволить покупать без проверки знаний об особенностях ценных бумаг лишь такие активы: бумаги, которые допущены к организованным торгам и числятся в котировальных списках (речь идёт о голубых фишках и акциях иных самых крупных отечественных компаний); инвестпаи в ПИФах, не ограниченные в обороте; облигации, которые допущены к организованным торгам и не числятся в котировальных списках, однако только если кредитный рейтинг их эмитента не менее такового, устанавливаемого советом директоров Центробанка. Заключение договоров РЕПО станет возможным лишь в том случае, если продавец – лицо, которое осуществляет функции центрального контрагента.

Облигации, не числящиеся в котировальных списках, и возможность заключить договор РЕПО в предыдущей версии законопроекта не входили в число возможностей для особо защищаемых инвесторов.

Подробности касательно того, каким образом будет реализована процедура тестирования, не уточняются в законопроекте. Там лишь отмечено, что оплата не потребуется, а для участия в нём понадобится оставить у брокера заявление.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами