В 2025 году СИБУР в реки Западной Сибири планирует выпустить более 2,2 млн мальков ценных и редких видов рыб в рамках реализации программы по воспроизводству водных биоресурсов. Среди них – сибирский осётр и муксун, символы северных рек и часть природного наследия страны.
За предыдущие пять лет в реки ХМАО, ЯНАО и Тюменской области было уже выпущено более 3,3 млн мальков нельмы, осетра и муксуна. Эти виды рыб являются важной частью экосистемы северных рек и находятся под особой охраной. Выпуск осуществляется под контролем специалистов ФГБУ «Главрыбвод», с соблюдением всех экологических требований.
— Забота об экологии — это часть корпоративной ответственности СИБУРа. Мы не просто говорим о важности сохранения природы, мы действуем, — подчеркнул генеральный директор «Запсибтрансгаза» Олег Романов. — Каждое наше участие в подобных проектах — это вклад в будущее, в которое мы хотим прийти с чистыми реками, живыми лесами и осознанием, что мы сделали для этого всё возможное.
Сотрудничество с экологическим сообществом носит устойчивый характер. Заместитель начальника Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анастасия Омарова отметила, что зарыбление водоёмов региона стало уже устойчивой экологической практикой: «У нас с компанией общая цель - сохранить символ и гордость сибирских рек – осетра сибирского для будущих поколений. Наше общее дело – сохранить природу для потомков и привить любовь к окружающей среде, к Родине нашим детям».
Компания реализует стратегию устойчивого развития, объединяя усилия бизнеса, властей регионов и просто неравнодушных людей для защиты окружающей среды. Международный день биологического разнообразия, отмечаемый 22 мая — ещё один повод напомнить: будущее планеты зависит от каждого нашего шага сегодня.
— Сохранение биоразнообразия — это не абстрактная идея, а конкретная работа. Мы стремимся восполнять природные ресурсы и бережно относиться к окружающей среде, — отметил генеральный директор «СибурТюменьГаз» Александр Олифиренко. — Такие мероприятия позволяют укреплять экологическое равновесие и поддерживать важнейшие виды, от которых зависит здоровье водных экосистем.
Сохранение экосистем и поддержание видового разнообразия в регионах присутствия – один из фокусов ESG-стратегии СИБУРа. Компания участвует в проектах по сохранению редких видов птиц, рыб и зверей, реализует экологическую программу «Зеленая формула», совместно с учеными разрабатывает и открывает экотропы.
Цели ESG-стратегии интегрированы во все бизнес-процессы СИБУРа и ориентированы на развитие регионов его присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.