ФАС заявила о стабилизации цен на бензин‍ в России

20 июня 2018 года
1644
ФАС заявила о стабилизации цен на бензин‍ в России
В России после недельного роста в июне стабилизировались цены на бензин. Сведения во время выступления в Совете Федерации озвучил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Незначительное падение цен на ГСМ было зафиксировано антимонопольщиками в первые две недели июня. Стоимость топлива росла в течение полутора месяцев из-за ограниченных поставок бензина на биржи, закрытия нефтеперерабатывающих заводов на плановые ремонты, роста стоимости нефти на мировом рынке, увеличения налогов и нарушения антимонопольного законодательства.

«Мы задействовали все имеющиеся в нашем арсенале средства, чтобы воздействовать на ключевых игроков рынка. В первую очередь мы требовали увеличить поставки бензина на внутренний рынок за счет снятия части объемов с экспорта. После того как на биржевых площадках исчез дефицит цены стали снижаться», - рассказал Голомолзин.

Согласно данным, предоставленным Росстатом, несмотря на договоренности с правительством России, на прошлой неделе нефтегазовые компании на 0,1% подняли стоимость ГСМ. Крупные компании соблюдают условия «сделки», но независимые АЗС игнорируют требования, ссылаясь на понесенные убытки.

 

Раздел: Экономика